Органза, что это за ткань: состав и применение (фото)

Опубликовано: 28.08.2018

видео Органза, что это за ткань: состав и применение (фото)

Покупка платя с интернета со странички вконтакте

Органза: прозрачная пышность

Среди всегда пользующихся спросом тонких просвечивающих тканей особое место занимает органза – прозрачный материал довольно жесткой структуры, позволяющей удерживать объем. В старину шелковая органза ценилась очень дорого. В настоящее время эта красивая ткань, изготовленная из полиэстера, стала доступной и находит самое разнообразное применение.


Дизайнерская трикотажная ткань

Что такое органза?

О происхождении названия этого красивого материала до сих пор нет единого мнения. Наиболее вероятна версия о том, что органзу производили или закупали в узбекском городе Ургенч, стоявшем на Шелковом пути и являвшемся крупным центром шелкоткачества. Достоверно известно, что органза имеет восточное происхождение и что ее стали производить не позднее XVIII века.


Демонстрация свойств полиэфирной мелкоячеистой сетки “Бетекс“

Особенностью органзы является то, что ее ткут из тонких, но скрученных вдвое шелковых нитей. В результате получалась прозрачная и воздушная, но вместе с тем прочная и довольно жесткая ткань. В отличие от других видов шелковых полотен, органза хорошо удерживает объем, позволяя создавать пышные эффектные сборки.

В настоящее время натуральная органза шелковая является большой редкостью и стоит очень дорого. В основном эта ткань производится на основе полиэстера, иногда с добавлением вискозы или шелка. Независимо от своего состава, эта ткань обладает такими свойствами:

прочность; проницаемость; гладкая поверхность (матовая или блестящая), которой может быть придана соответствующая фактура; несминаемость.

В настоящее время, кроме традиционной органзы, выпускаются и такие ее разновидности:

шанжан, которая изменяет свой оттенок в зависимости от направленности освещения; хамелеон, создающая эффект изменения цвета из-за особого плетения уточных и основных нитей разных оттенков; радуга, с вертикальными полосами переходящих оттенков; сетка, идеально подходящая для штор; с металлическими нитями и напылением, жатой фактурой, аппликациями, перфорацией, лазерной прорезкой и т.д.

При этом следует помнить, что органза обладает повышенной сыпучестью и требует больших припусков при раскрое либо кроя термическими ножницами. При этом не стоит использовать копирку или мел, лучше переводить лекало на ткань с помощью стежков. Проблемы могут возникнуть и при шитье – понадобиться тонкая игла, а чтобы ткань не скользила, ее строчат вместе с бумагой. Кроме того, нужно учитывать, что жесткая синтетическая ткань может вызвать раздражение кожи, и одежду из нее следует шить на чехле.

Применение и уход

Прозрачный, эффектный и упругий материал органза находит широкое применение для отделки интерьеров, в первую очередь, шитья штор и ламбрекенов. Блеск и объемность органзы позволяют создавать пышные полупрозрачные оборки и идеально подходят для интерьеров в романтическом стиле. Столь же красивыми и изящными получаются и другие элементы декора – накидки, пологи и даже абажуры из этой ткани. Применяется ткань органза также для шитья нарядных платьев и блузок, танцевальных и театральных костюмов, а также для отделки, декоративной упаковки, цветочного дизайна, украшений для волос и других аксессуаров .

Стирку органзы производят вручную или в щадящем машинном режиме. Для изделий с вышивкой, отделкой пайетками или бисером предпочтительнее ручная стирка. Температура воды не должна превышать 40 градусов, желательно использовать жидкие моющие препараты. Вещи слегка отжимают и сушат, хорошо расправив. Утюжку производят с изнанки в режиме «синтетика», желательно использовать влажную прокладку.