Полиэфирное волокно: особенности, происхождение, свойства и применение

Опубликовано: 28.08.2018

видео Полиэфирное волокно: особенности, происхождение, свойства и применение

Матрасик Премиум "Мамина ласка", холлофайбер

Полезная информация о полиэфирном волокне


Газпром химволокно. Производство.

В жизни современного человека полимеры присутствуют повсеместно – это и упаковочная тара для пищевой продукции, и пластиковые бутылки, шариковые ручки, рекламные растяжки, бытовая техника, ведра. Но кто бы мог подумать, что химической (то есть полимерной) может быть ткань. А она может – и одной из них является широко востребованное сегодня полиэфирное волокно.


Синтетические ткани

Что такое полиэфирное волокно?

Полиэфирные волокна представляют собой продукт с высоким содержанием специфических примесей, полученный из полиэтилентерефталата путем формовки. Формование нитей осуществляется при различных температурах – поэтому разной получается и толщина волокон. В современной текстильной промышленности полиэфирные волокна применяются в производстве смесовых, шелковых, шерстяных, льняных тканей . При этом изделия получаются красивыми, долговечными, износостойкими и имеют высокие эксплуатационные свойства.

Производство такого материала, как полиэфир регулируется на законодательном уровне ГОСТами 24662-94, 26095-84, 27504-87.

Свойства материала

100% полиэфир практически не используется – он задействуется при производстве смесовых тканей. Полиэфир представляет собой высокомолекулярные соединения, которые образуются в процессе конденсации спиртов и кислот. Встречаются и полиэфиры, в состав которых входят натуральные компоненты (например, янтарь), но стоят они намного дороже искусственных, а свойства имеют аналогичные.

Сплав полиэтилентерефталата (основа волокна) имеет уникальные физические и химические свойства, которые и получает готовый материал. Ткань полиэфир прочная, термостойкая, практически не горит. Спальники, палатки и другой специнвентарь из данного материала не выгорает на солнце и не пропускает влагу. Готовые изделия не сминаются (если соблюдать правила ухода за ними) – так, фабричные складки на юбке или платье не сминаются даже при стирке на 50°С.

Полиэфирное волокно имеет следующие свойства:

Жесткость, способность отлично держать форму в течение продолжительного времени – если ткань и будет деформирована, в скором времени она полностью восстановит первоначальный вид. Высокие эксплуатационные качества – этот материал отличается высокой стойкостью к истиранию, в течение длительного времени сохраняет первоначальный цвет, к выгоранию не склонен. Стойкость по отношению к агрессивным веществам – в деликатной стирке полиэфирные ткани не нуждаются. Пожаробезопасность – материал выдерживает воздействие высоких температур. Низкая стоимость – стоят вещи недорого. Привлекательный внешний вид.

Готовые изделия просты в уходе и не боятся моли. Если вы не любите возиться с деликатными вещами, которые можно стирать только в ручную и с применением мягких моющих средств, полиэфир – именно то, что вам нужно.

Виды и состав

Полиэфир используется для пошива верхней одежды, палаток и тентов – то есть грубых изделий, практически не пропускающих воздух.

Путем смешивания материала с другими типами волокон получают разные материи – они различаются между собой по виду и эксплуатационным характеристикам:

В смеси с полиамидом полиэфирные волокна образуют похожий на шелк материал, упругий и стойкий к износу. Он не впитывает в себя влагу, не деформируется, долго сохраняет первоначальный цвет, но электризуется. Материал используется преимущественно для пошива нижнего белья. Полиэфир со спандексом – эластичный и при этом достаточно плотный, дышащий материал. Из него шьют чулки, носки, перчатки, костюмы для занятий спортом. Полиэфирная ткань с хлопком является прочной и эластичной, длительное время не теряет первоначальный вид, быстро сохнет и совсем не мнется. Из нее получается красивое, яркое и практичное постельное белье.

Также полиэфирные нити смешивают с вискозой (такая ткань не линяет) и другими типами волокон в различных пропорциях. Одно можно сказать точно – полиэфирные волокна, хоть они сами и не лишены недостатков, повышают качество любого другого полотна.

Преимущества и недостатки

Полиэфирное полотно имеет следующие преимущества:

высокая прочность; долговечность; простой уход; небольшой вес готовых изделий и приятная фактура; высокие водоотталкивающие качества; гипоаллергенность; универсальность применения; возможность комбинирования с другими волокнами для получения тканей с требуемыми характеристиками.

Поскольку полиэфирное волокно не боится воздействия кислот и других агрессивных веществ, оно является главным материалом для пошива спецформы по заказу разных отраслей промышленности. Есть ли у него минусы? Безусловно. Изделия из данного волокна:

достаточно сильно электризуются (нужна обработка с применением антистатика); почти не «дышат», поэтому не обеспечивают должного уровня комфорта в жару; являются довольно жесткими.

Применение

Полотно полиэфирное используется для пошива:

Спецодежды – в данных целях применяются смесовые материалы с полиэфиром «Оксфорд» (нейлоновые ткани), «Грета», «Твил» и «Томбой» (хлопковые), «Пульс», «Метелица» и «Панацея» (вискозные). Повседневной мужской, женской, детской одежды – это платья, брюки, сорочки, юбки, чулки, носки, белье. Спортивных костюмов. Верхней одежды и головных уборов – преимущественно зимних и демисезонных. Домашнего текстиля – от полотенец до покрывал. Аксессуаров – это зонты, сумки, перчатки. Утеплителей (популярных сегодня синтепона и холлофайбера). Мягких детских игрушек. Походных принадлежностей – спальные мешки, палатки, тенты.

Можете быть уверены – полиэфирные волокна входят в состав большинства современных изделий. Чаще всего применяется искусственный материал – он имеет отличные эксплуатационные свойства и доступную стоимость. Натуральные полиэфиры тоже используются, но реже.

Цена

Стоимость отреза составляет 80-1000 рублей за один погонный метр. Средний ценник находится на отметке в 300 рублей.

Правила ухода

Хотя полиэфирные материалы являются одними из самых неприхотливых, определенные правила обращения с ними соблюдать нужно.

Чтобы вещь прослужила вам как можно дольше:

Перед первой стиркой внимательно изучите этикетку – почти все изделия из полиэфирных нитей можно стирать в машинке, но бывают и исключения. Одна неудачная стирка – и вы рискуете навсегда попрощаться с изделием, поэтому ошибки недопустимы. Можно использовать любые моющие средства – гели, порошки, капсулы. Порошок желательно предварительно развести в воде. Оптимальная температура воды составляет 40°С. Больше она может быть только в том случае, если изделие пропитано специальным защитным составом. Чем чревата «горячая» стирка? Потерей формы. Режим автоматической стирки – деликатный. Не рискуйте. Отжим – до 800 оборотов. Кондиционеры для тканей использовать не только можно, но и нужно – так они станут более мягкими, перестанут сильно электризоваться. Глажка обычно не нужна, но если вы все-таки хотите прогладить вещь, выбирайте режим «шелк». Гладить изделие следует строго с изнанки и через влажную ткань . Химчистка допускается.

Правильный уход – гарантия долгой жизни ваших вещей!