Швейные термины - О

Опубликовано: 28.08.2018

видео Швейные термины - О

Терминология швейных работ

А   Б   В   Г   Д   Е   И   К   Л   М   Н   П   Р   С   Т   У   Ф   Ч   Ш  

Обметать - предохранить открытые срезы ткани от осыпания, обработав их строчкой зигзаг или оверлоком.



Оборка - деталь швейного изделия в виде полосы материала, собранной с одной стороны в сборку или складку и соединенной собранным краем с изделием для его декоративного оформления.

Образец - экземпляр товара, показатели качества которого приняты за эталон для оценки (определения) качества контролируемого товара.


Уроки по шитью. Термины и определения. Часть 1.

Обтачать - обработать срез детали обтачкой, воротником, подбортом, с последующим вывертыванием.

Обтачка - деталь для обработки выреза, разреза, выкроенная по форме обрабатываемого участка.

Обхват (мерка) - полная мерка объема той или иной части туловища, руки, шеи и др. Измеряется гибкой сантиметровой лентой с небольшим припуском. Для построения выкроек используется половина значения этой мерки.


Швейные изделия термины и определения

Одежда массового производства. Одежда массового производства. Одежда на типовые фигуры, изготовленная сериями в условиях поточного производства.

Одежда по индивидуальному заказу. Одежда по индивидуальному заказу. Одежда предлагаемой модели, изготовленная по измерениям фигуры человека.

Одежда-полуфабрикат. Одежда-полуфабрикат. Одежда с незаконченным циклом технологической обработки.

Однобортное изделие. Этот термин относится к плечевым изделиям, имеющим застежку на пуговицах. Петли и пуговицы обеих бортов пиджака, пальто расположены по центру изделия без смещения (запаха).

Овчина. Выделанная шкура взрослой овцы. Кожи и меха из овчины обладают небольшой прочностью, сильной тягучестью, большой рыхлостью и водопроницаемостью. Используется для изготовления кож. Выпускают меховую овчину в стриженом виде натуральной (некрашеной), крашеной обычной или особой обработки, с искусственными завитками и под велюр; имитируют под ценные виды меха: бобра, тигра, леопарда, норку, выдру, барса и др. Из меховой овчины делают женские и детские меховые пальто, воротники, головные уборы. Шубная овчина может иметь водонепроницаемое пленочное покрытие, для которого используют латексы и растворы полиуретана.

Оверлочный шов. Оверлочный шов современных оверлоков может иметь от 2-х до 5-ти ниток. Двухниточный оверлочный шов используется для выполнения ролевого шва, используемого при пошиве одежды из легких тканей, обработки тюля и др. 3-х, 4-х ниточные оверлоки, как правило, имеют дифференциальную рейку, позволяющей обрабатывать трикотажные ткани. 5-ти ниточный оверлочный шов комбинированный. Одновременно с обметыванием среза ткани производится стачивание края изделия цепным стежком. При необходимости можно отключать одну из иголок и оверлок будет только обметывать. См. Как выбрать оверлок .

Оверлочный шов на швейной машине. Имитация оверлочной строчки закрытого типа выполняется на швейной машинке с помощью специальной лапки. Желательно такую "обметку" сначала сделать по краю ткани, и лишь после этого подровнять срез ткани. При выполнении данной операции по кромке ткани возможна деформация строчки, что бы этого не происходило, сделайте слабее натяжение нижней и верхней нитей.

Оверлочная строчка, открытая. Некоторые швейные машины могут выполнять имитацию оверлочной строчки. Такой вид строчки в большинстве случаев применяется для обметки срезов ткани. Создается визуальное сходство с обметкой оверлока. Может применяться для одновременного стачивания и обработки края трикотажной одежды.

Окат - верхняя закругленная часть рукава.

Окантовать - обработать срез детали полоской другой ткани, тесьмой для предотвращения осыпания или для отделки.

Околыш - часть головного убора - плотный ободок, облегающий голову.

Оксфорд. Полосатая или клетчатая ткань, обычно хлопчатобумажная для шитья сорочек, рубашек. Названа по г. Оксфорду (Англия), известному своим университетом; считается, что от студентов пошла мода на спортивные рубашки в полоску и клетку.

Оплетка. Оплетка - соединение деталей, обработка краев изделия при помощи кожаного ремешка, пропущенного в определенном порядке через ряд отверстий, пробитых на этих деталях.

Опоек - мягка эластичная кожа, выделанная хромовым дублением из шкур молочных телят.

Органза. Органза - тонкая жесткая прозрачная ткань, сделанная из шелка, полиэстера или вискозы путем скручивания двух полированных волокон, что придает ей особый блеск. Для гардин выпускается органза высотой 280 см - 300 см. Удивляет бесконечное разнообразие видов этой ткани: органза "Жан-жан" с переливчатой поверхностью и эффектом "Хамелеон"; органза "Кристалл", с вплетением блестящей нити; полуорганза созданная переплетением полированной и неполированной нитей; органза "Радуга". Рисунок на органзе может вырабатываться различными способами: вышивка, печать, травление. Интересные эффекты создает лазерная обработка поверхности и перфорирование.

Органза - крэш. Слово крэш имеет английское происхождение и на языке моды означает эффект мятости, жатости. Характерная особенность материалов "крэш" - четкие, хаотичные заломы ткани. Заломы выполняются на тонкой органзе с нежным блеском. Этот эффект приобретает необычно интересное звучание. Преимущество органзы - крэш - простота в уходе.

Основа и уток. Большинство тканей ткутся на станках методом переплетения двух нитей, поперечной (основа) и продольной (уток).

Откосок - деталь швейного изделия для обработки потайной застежки передней части половины брюк, предназначенная для пришивания пуговиц, молнии, кнопок, текстильной застежки.

Отпарить - удалить ласы (блеск)с ткани при помощи мокрой ткани, сложенной в несколько слоев, или без ткани - обильным паром утюга.

Отлет - обработанный край детали: воротника, манжеты, волана и др.

Отлет воротника - отгибающаяся верхняя часть воротника закрепленная в стойку.

Отпаривание изделия - влажная обработка ткани, готового изделия с помощью пара.

Отстрочить - термин, используемый для обозначения технологической швейной операции. Подразумевает прокладывание строчки по краю изделия на определенном расстоянии. Например, отстрочить край воротника на 0,1. Означает, что нужно проложить строчку от края воротника на 0,1см.

Оттянуть - удлинить край детали для получения изогнутой, выпуклой формы участка ткани.

Отутюжить "на ребро" - после стачивания двух деталей отутюжить их в этом же положении (не развертывая шов).