Ягодный кисель: рецепт

Опубликовано: 28.08.2018

видео Ягодный кисель: рецепт

#Кисель ягодный. Очень вкусный и ароматный. Как сварить кисель дома за 20 минут.

Неожиданно в нашем меню появился ягодный кисель, сваренный по предложенному ниже рецепту. Готовлю я его не как напиток, а скорее как десерт — густым, чтобы есть ложкой. Иногда он выходит настолько густым, что практически превращается в желе. Ребенок считает, что так даже вкуснее.



Из чего вы его сварите — абсолютно неважно. Это могут быть как свежие ягоды, так и замороженное; как пюре из только что собранной клубники, так и из брикетов заранее измельченных блендером и замороженных ягод. Это может быть закатанный на зиму клубничный компот или даже разведенное до нужной консистенции и вкуса варенье!


Вкуснейший ягодный кисель!!!

Я использовала замороженные целые и измельченные ягоды; варила из них как моно-кисели, так и десерт из нескольких видов ягод. Вкус, естественно, получается разным, но всегда — интересным. Очень понравилось сочетание киви и клубники. Хорош кисель из клубники «в чистом виде». Из смородины получается насыщенный, с кислинкой десерт.


Кисель

Количество ингредиентов на одинаковый объем — варьируется в зависимости от ягод, которые вы собрались превратить в кисель. Если ягоды кислые, например, черная смородина, — сахара придется положить не 2, а 3 и более столовых ложек; то же самое касается крахмала: ягодная кислота «съедает» часть крахмальной вязкости, и для получения десерта желаемой консистенции крахмала придется использовать больше, чем на тот же объем из клубники.

Чтобы сварить ягодный кисель по моему рецепту, понадобится:

700-800 мл воды+50-60 мл воды, чтобы развести крахмал;

300-400 г ягод (я беру 400-450, чтобы вкус получился особо насыщенным);

3-4 ст.л. кукурузного крахмала;

2-3 ст.л. сахара.

Ягодный кисель: рецепт с фото

Ягоды или замороженные брикеты пюре, как у меня, выкладываем в небольшую кастрюльку и заливаем водой. Ставим на огонь.

Пока компот греется и вскипает, приготовим загуститель. Для этого в чашку сыплем крахмал, заливаем холодной водой и хорошо размешиваем, до его полного растворения. Если ваша цель — приготовить именно напиток, а не густой десерт, достаточно 1,5-2 ст.л. крахмала. Пока отставляем в сторону.

Ждем, пока ягодный напиток на плите начнет подавать признаки закипания, всыпаем сахар. Обязательно пробуем, потому что, возможно, вам напиток покажется слишком кислым, тогда сахара придется добавить. Затем быстро перемешиваем крахмал еще раз, чтобы поднять со дна осевшие частицы, и вливаем его в кастрюлю, помешивая. Кисель густеет мгновенно.

Огонь сразу же выключаем, а ягодный кисель разливаем по чашкам или пиалам — остывать. Если он остынет в кастрюле, перекладывать густую массу будет сложнее.

От качества крахмала напрямую зависит результат. Я пользуюсь кукурузным крахмалом Dr.Oetker (он не содержит глютен). Опыт с менее «породистым» кукурузным крахмалом не позволил получить такую же гладкую консистенцию несмотря на интенсивное размешивание.

Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена

Читайте также: Поделитесь записью