Подушечка для колец на свадьбу своими руками: пошаговые инструкции с фото и видео, как сделать

Опубликовано: 28.08.2018

Подушечка для колец на свадьбу своими руками: пошаговые инструкции с фото и видео, как сделать

Мастер класс Свадебные свечи своими руками

На церемонии бракосочетания важную роль играют обручальные кольца, а также то, как они будут преподнесены молодоженам. В большинстве загсов для этого предоставляют декоративные блюдечки, но они не всегда вписываются в общий стиль и цветовую палитру свадьбы. Чтобы на торжестве все было гармонично, используются подушечки для колец. Существует много вариантов оформления такого аксессуара, поэтому можно сделать его подходящим для любого торжества. Своими руками подушечка для колец на свадьбу делается примерно за 15-30 минут.



Содержание статьи

Особенности

С готовой инструкцией пошагово сделать подушечку для колец своими руками несложно. На первом этапе нужно наметить эскиз, чтобы определить, какие материалы и в каком количестве потребуются для изготовления. Если другие свадебные аксессуары тоже будут выполняться своими руками, то лучше закупить ткань и декоративные элементы оптом в целях экономии. Ручная работа всегда ценится высоко, поэтому невеста может лишний раз проявить собственное мастерство и удивить результатом всех присутствующих на свадьбе.


СВАДЕБНЫЕ БОКАЛЫ СВОИМИ РУКАМИ ♥ МАСТЕР-КЛАСС ♥ WEDDING GLASSES ♥ DIY

Свадебные аксессуары, выполненные самостоятельно, помогут не только сэкономить семейный бюджет, но и сделать торжество более уютным и индивидуальным. Удачный пример, как может выглядеть подушечка для колец, сделанная своими руками, на фото ниже:

Для создания подушечки под кольца своими руками обычно выбирают одну из следующих тканей:

атлас – можно назвать классикой, поскольку используется в большинстве случаев, делает изделие элегантным; шелк – смотрится богаче атласа, но и стоит дороже; кружево – легкий и нежный материал, подойдет для создания романтического и изящного дизайна; габардин – более плотная ткань, нежели атлас и шелк, используется, если платье невесты сделано из блестящей ткани; мешковина – подойдет для свадеб в стиле рустик, прованс или бохо; фетр – позволяет сделать оформление милым и непринужденным.

Что касается размеров подушечки для колец, то оптимальным вариантом считается 15-20 см. Слишком крупное изделие будет выглядеть нелепо и привлечет к себе ненужное внимание, а маленькая, напротив, не создаст необходимой атмосферы, поскольку затеряется среди остального оформления.

Чтобы сделать красивый аксессуар своими руками, определите размер подушечки для колец в зависимости от используемого вами декора. Крупные элементы потребуют большего пространства, чем мелкие.

Интересно! Читайте,  как связать подушечку своими руками . А по этой ссылке  находится инструкция по созданию аксессуара из живых цветов.

Чтобы получилась оригинальная свадебная подушечка для колец, своими руками можно и украсить аксессуар. Чаще всего используют следующие материалы:

Декор аксессуара подбирается в зависимости от стиля и цветового оформления свадьбы. Форма подушечки для обручальных колец тоже может быть разной. Чаще всего используется квадрат, реже – круг или сердце. Можно сделать аксессуар более оригинальным и придать ему необычную форму, например, цветка или звезды.

Как сделать – пошаговое руководство

Когда эскиз намечен, а материалы куплены, можно приступать к созданию аксессуара. Для сшивания ткани лучше использовать машинку – так изделие получится более аккуратным и прочным , но можно сделать и ручной шов. Для наполнения подушечки можно использовать синтепон, синтепух или обычную вату.

Шьем подушечку для колец своими руками:

для начала следует сделать из картона или бумаги шаблон выбранной формы; после чего вырезать по нему две заготовки из ткани; их нужно приложить лицевыми сторонами друг к другу; затем прошить по периметру, оставив отверстие около 5 см; через него подушечку нужно набить, предварительно вывернув на лицевую сторону; после этого строчка доводится до конца, нитка закрепляется узелком и обрезается.

Если предполагается обильное украшение лицевой стороны изделия, периметр можно прошить полностью, а на одной из тканевых заготовок предварительно сделать прорезь. Наполнитель будет набиваться через нее, после чего ее края потребуется сшить и замаскировать под выбранными элементами декора.

Интересно!  Также своими руками легко делаются красивые свадебные  бонбоньерки и приглашения.

Когда основа подушечки будет готова, ее лицевую сторону необходимо украсить в соответствии с намеченным эскизом. Чаще всего для этого применяются атласные ленты или цветы из них, кружева и стразы. Дополнительно нужно замаскировать шов, например, с помощью бусин. При желании можно создавать на лицевой стороне интересные композиции , но чаще всего достаточно перевязать изделие одной или двумя лентами и украсить крупной брошкой.

Выбор крепления

Перед тем, как сшить подушечку для колец своими руками, стоит продумать, каким образом обручальные кольца будут располагаться на аксессуаре. Чаще всего для этого к лицевой стороне приклеивается два бантика. Чтобы их сделать, нужно отрезать по два кусочка тонкой ленты на каждую заготовку.

Кончики полоски приклеиваются к середине изнаночной стороной, так нужно поступить с каждым кусочком. После этого две заготовки склеиваются между собой серединками. Наружную сторону такого бантика можно украсить стразом. Кольцо будет крепиться между двумя лентами.

Можно закрепить украшения по-другому. Например, завязать бантик, предварительно продев сквозь ленточку кольца. Во время церемонии его потребуется только развязать и снять украшения. Еще один вариант – приклеить на изделие плотные украшения, например, цветы, и закрепить кольца на них.

Оригинально выглядят аксессуары с углублением посередине. Своими руками подушечка для колец с углублением делается не сложнее, чем остальные: после того как изделие будет набито наполнителем и зашито, нужно наметить в средней части фигуру, совпадающей по форме с самой подушечкой, но меньшего размера, и прошить по контуру насквозь, слегка стягивая нитку. Шов необходимо замаскировать бусинами или кружевной лентой.

Аксессуар в форме сердца

Оригинально смотрятся аксессуары с дизайном в виде календаря и отмеченной на нем датой свадьбы. Такую подушечку для колец можно сделать своими руками в форме сердца, чтобы еще раз подчеркнуть романтичные отношения между женихом и невестой. Понадобятся следующие материалы:

ткань светлого оттенка (лучше бязь); офисная бумага; кружева; атласная лента; клеевая паутинка; наполнитель для подушки; ножницы; иголка с ниткой.

Календарь будет нанесен на подушечку с помощью принтера. Для начала потребуется подготовить основу – приклеить тонкий лоскут ткани паутинкой к листу офисной бумаги, обрезать выступающие края по формату А4 и хорошо прогладить утюгом, чтобы заготовка не застряла в принтере. Затем нужно распечатать на лицевой стороне заранее подготовленное изображение календаря на месяц свадьбы. Выбранная для торжества дата уже может быть отмечена, но ее можно будет впоследствии «обвести» с помощью вышивки.

Важно! Предварительно нужно распечатать изображение на обычной бумаге, чтобы посмотреть, совпадают ли размеры календаря с желаемыми.

Когда заготовка будет готова, ее нужно отклеить от бумаги и прогладить с изнанки, чтобы закрепить печать. Затем по заранее подготовленному шаблону вырезать сердце, еще одно такое же сделать из другого кусочка ткани. Сшить их между собой по изнаночной стороне, оставив несколько сантиметров для набивки подушечки. Вывернуть изделие на лицевую сторону, наполнить ватой или синтепоном, зашить отверстие потайным швом.

По краю сердца можно пришить кружево или приклеить бусины, чтобы замаскировать строчку. Дополнительных украшений такая подушечка для колец не потребует, нужно лишь продумать крепление для украшений. Самый простой вариант – приклеить или пришить атласный бантик, на кончиках которого будут закреплены обручальные кольца.

Интересные видео: мастер-классы

Если невеста хочет сделать мягкий аксессуар, но при этом не желает заниматься шитьем, можно выбрать более простой путь. Для скрепления заготовок в этом случае используется обычный паяльник, который буквально склеивает атласную ткань посредством высокой температуры. Достаточно провести им по двум заготовкам, сложенным вместе, с помощью линейки. Если останутся погрешности, скрепить края изделия можно зажигалкой, а украсить такую подушечку можно с помощью клея.

Подробнее процесс описан в мастер-классе ниже.

Оригинально смотрится круглый атласный аксессуар с буфами. Это отделка ткани, позволяющая с помощью складок сделать интересный узор. Чтобы сделать подушечку для колец своими руками, потребуется атласная ткань, линейка, карандаш и иголка с ниткой. Украсить изделие можно цветами из лент, выполненными в таком же стиле. Процесс описан подробно в мастер-классе.

Дополнительные советы

Делать подушечку для колец лучше после их покупки, чтобы ее размеры гармонично сочетались с украшениями. Можно создать подходящий дизайн аксессуара для любого стиля свадьбы с помощью характерного декора. Существуют оригинальные идеи оформления, которые можно использовать в качестве основы собственного аксессуара:

перед сшиванием двух элементов подушечки можно нанести на лицевую сторону вышивку нитками или стразами; вязаные элементы украшения или вся подушечка в целом буде выглядеть оригинально, особенно на зимней свадьбе; по краям подушечки можно пришить кисточки.

Резюме

Своими руками подушечка для колец легко делается даже при отсутствии навыков рукоделия. Особенно если предварительно потренироваться на черновом варианте. При составлении дизайна стоит довериться собственному вкусу, тогда получится интересный и индивидуальный аксессуар, который запомнится и молодоженам, и гостям.