Ватрушка из дрожжевого теста

Опубликовано: 28.08.2018

видео ватрушка из дрожжевого теста

Ватрушки с творогом из сдобного дрожжевого теста – очень вкусные!

Кулинарный сайт «Торты десерты»



Сегодня я хочу познакомить вас с кулинарным сайтом, который публикует рецепты выпечки. Хозяйка сайта «Торты Десерты» Айкануш — настоящая мастерица своего дела. Кроме рецептов она предлагает мастер-классы, на которых можно научиться выпекать сложные торты и десерты.

А сейчас рецепт от Айкануш.


Ватрушки из дрожжевого теста с творогом

Аппетитная ватрушка из дрожжевого теста

Пышная аппетитная ватрушка – это блюдо весьма популярное в русской кухне. Круглая ватрушка из дрожжевого теста чаще всего наполняется творогом, иногда – повидлом или вареньем. Название изделия происходит от славянского слова «ватра», которое в русском, украинском, польском, чешском и некоторых других языках означало «огонь». Очевидно, наши древние предки ассоциировали круглую форму пирожка с нашим светилом – солнышком.


Секрет правильного дрожжевого теста. Подробный видео рецепт.

Первые ватрушки были больших размеров. Делали их из смеси пшеничной и ржаной муки или только из пшеничной муки высшего сорта. Изделие могло быть сладким – из подслащенного творога с вареньем или же несладким – из творога с жареным луком, капустой, пшеном или даже кашей.

Тесто для ватрушек должно быть легким, пышным. Для этого дрожжи разведем в подогретом молоке, добавим остальные ингредиенты кроме муки. Нам надо постараться добавить муки, как можно меньше, чтобы тесто получилось более воздушным.

Часть муки добавим в блюдо для замеса, затем выложим тесто на разделочный стол и будем вымешивать, добавляя по мере необходимости муку на подсып. Когда тесто станет эластичным, поставим его в теплое место для созревания.

Через два-два с половиною часа тесто еще раз вымешаем и начнем формовать ватрушки из дрожжевого теста.

Творог хорошо разомнем или пропустим через мясорубку, добавим яйцо и сахар.

От теста возьмем небольшой кусочек, раскатаем его в небольшую лепешку. Внутри сделаем стаканом углубление и наполним его начинкой.

Сформованные ватрушки выложим на противень и дадим им постоять минут 15-20.

Смажем яйцом (в том числе и начинку) и поставим выпекаться в духовку.

Готовое изделие — ватрушку из дрожжевого теста, посыпать сахарной пудрой и употреблять самостоятельно или с чаем, молоком, кофе, компотом и т.д.

Ингредиенты для теста:

Молоко – 1 стакан, сахар – 5-6 ст. ложек, соль – 1/3 ч. ложки, яйцо – 1 шт., дрожжи – 25 гр., мука – 1,5-2 стакана плюс на подсып.

 Ингредиенты для начинки:

Творог – 380 гр., яйцо – 1 шт. плюс 1 шт. для смазывания, сахарная пудра.

На сайте «Торты Десерты» вы сможете также познакомиться с рецептами напитков, кремов, мастики в текстовом и видеоформате.