Постельное белье бязь: преимущества, сколько стоит, виды

Опубликовано: 27.08.2018

видео Постельное белье бязь: преимущества, сколько стоит, виды

Комплекты постельного белья Сатин, купить постельное белье недорого


Постельное белье от эксперта. Как выбрать ткани для постельного белья. Часть 2.

Постельное белье из бязи: преимущества, сколько стоит, виды, отзывы покупателей и какая лучше - полная характеристика комплектов белья из этой ткани. Долговечность и практичность бязевых тканей давно известна. Основные преимущества постельного белья из бязи – высокая плотность при отсутствии блеска, отсутствие усадки и вытягивания, сохранение исходной формы. Кроме того, материал не нуждается в каком-либо специфическом уходе.


Ткань недорого!!! Где можно купить?!

Стирка возможна в обычных условиях, количество стирок практически не ограничено. Ткань может применяться для изготовления простыней, наволочек и пододеяльников как для взрослых, так и для детей – нет никакого риска аллергических реакций. Когда необходимо гладкое, гипоаллергенное постельное белье, ткань бязь , фото которой представлены в данной статье, будет одним из лучших вариантов.

Виды бязи для постельного белья

Определяющие характеристики ткани – плотность и окраска. В зависимости от данных характеристик, выделяются следующие виды бязи для постельного белья:

Суровая. Кремового цвета, плотность наиболее высокая. Для изготовления бельевых комплектов практически не используется. Беленая. Предыдущей разновидности уступает по плотности и толщине. Стоит совсем недорого. Гладкокрашеная. Широко используется для изготовления одежды и бельевых комплектов, отличается однотонной окраской. Набивная. Оптимальный вариант для детских комплектов, вместо окраски в один тон используется цветной рисунок.

Согласно существующим стандартам качества, бязевый материал полностью состоит из хлопчатобумажного полотна.

Впрочем, сейчас широкое распространение получили ткани, в состав которых добавляются синтетические компоненты. Подробнее о всех видах материала читайте: " Как выбрать постельное белье? ".

Постельное белье из бязи: преимущества

Структура состоит из хлопчатобумажных нитей, которые переплетаются полотняным способом – крест-накрест. Поверхность матовая, ровная, внутренняя и наружная стороны не отличаются между собой. Материал отличается высокой стойкостью к износу, отличными гипоаллергенными свойствами и экологичностью. К преимуществам можно отнести и цену – покупателям не придется беспокоиться о том, сколько стоит комплект постельного белья из бязи, ведь он будет дешевле большинства аналогов из других тканей. Основные характеристики:

Преимущества. Хорошо очищается от загрязнений, выдерживает сотни циклов стирок, обладает гигроскопичностью и «дышит», не электризуется, нежная на ощупь. Размеры после стирки остаются неизменными, не происходит выцветания рисунка. Изделия не нуждаются в отпаривании. Недостатки. Отсутствие блеска – поверхность матовая, так как материал полностью или практически полностью натуральный. Также после продолжительного использования возможно появление катышков.

Определить, какая бязь лучше для постельного белья, достаточно сложно. Главный критерий – плотность, превышающая 100 граммов на квадратный метр. Для взрослых комплектов стоит выбирать беленую или гладкокрашеную основу, для детских – набивную.

Постельное белье бязь: гост

 

Перед тем, как выбрать постельное белье из бязи, будет не лишним ознакомиться с требованиями к данному виду продукции. Определяющая характеристика материала – его плотность. Чем больше нитей приходится на квадратный метр, тем более качественной будет ткань. В то же время необходимо учитывать, что избыточная плотность нежелательна – из-за нее изделия будут слишком грубыми.

Основные характеристики, ГОСТ и описание постельного белья из бязи можно найти в стандарте 29298 2005.

Классификация по плотности:

145 гр. на кв.м. Оптимальный вариант, лучшее сочетание по эксплуатационным характеристикам и долговечности. Преимущественно изготавливаются комплекты, предназначенные для общественного использования (в различных учреждениях). 125 гр. на кв.м. Данная плотность считается средней, качество постельного белья из бязи такого типа будет оптимальным для домашних комплектов. Менее 120 гр. на кв.м. Самый доступный по цене вариант, однако со сниженной стойкостью к износу – частые стирки приведут к вытягиванию изделий, постепенному разрушению их структуры.

Если материалы, из которых планируется выбрать постельное белье – бязь или хлопок, следует учесть, что разница между ними будет минимальной. По эксплуатационным характеристикам структура с синтетическими добавками может быть чуть лучше, но экологичность и гипоаллергенность обеспечит только натуральный хлопок.

Дополнительно: кпб из мако-сатина - описание и отзывы ;

 

Уход за постельным бельем из бязи

Существует несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться, осуществляя уход за постельным бельем из бязи:

Новые изделия нужно предварительно постирать вручную в холодной или чуть теплой воде. Пододеяльник и наволочку нужно вывернуть, молнии и пуговицы – застегнуть. Перед тем, как стирать постельное белье из бязи, нужно выбрать подходящий стиральный порошок. Отбеливающих компонентов должно быть как можно меньше. Каким бы ни было описание постельного белья из бязи по составу, стирать изделия лучше отдельно от других тканей, особенно синтетически (из-за постепенного ухудшения мягкости).

Рекомендуемый температурный режим для стирки – около 50 градусов, но бязь – ткань постельная и чрезвычайно надежная. Стирка возможна даже при температуре воды до 95 градусов. Сушить бязевые изделия нужно в тени, чтобы на материал не попадали прямые солнечные лучи. Гладить лучше начинать еще до полного высыхания. Взгляните в раздел " Уход за материалами " и получите больше информации!