Флис: что за ткань, состав и свойства, что шьют

Опубликовано: 27.08.2018

видео Флис: что за ткань, состав и свойства, что шьют

Велюр Акварель

Невероятно нежный и уютный флис — ткань относительно молодая, но успевшая зарекомендовать себя с лучшей стороны. Можно считать ее, в некоторой степени, аналогом шерсти: она теплая, мягкая, хорошо пропускает воздух. Несмотря на то, что состав у полотна полностью синтетический, флис безопасен, приятен к телу, поэтому так широко используется для создания разного рода изделий.


💨 Флисовый Слингокомбинезон Lenesha

Состав

Что это такое — флис? Словом fleece в английском языке называют овчину — шкуру взрослых овец. Ткань флис — это синтетический аналог руна для пошива теплой одежды, изобретен чуть менее 40 лет назад, в 1979 году. В составе полотна — полиэфирные волокна, которые добываются путем переработки нефтепродуктов.


Термокостюм Формула/Гжель (синий)

Флис — это трикотажный материал. После термической обработки материя пропускается через аппарат с множеством крючков. Они вытягивают нити волокна на поверхность, не нарушая его целостность. Так получается пористая ткань с начесом. Возможна дополнительная обработка трикотажа против образования катышков. Еще флис пропитывается антибактериальными, антистатическими и водоотталкивающими растворами.

Флис — это почти всегда синтетический материал. Сырье бывает как первичное, так и вторично переработанное (например, пластиковые бутылки и другая полиэтиленовая тара, упаковочная пленка). Несмотря на искусственное происхождение, ткань широко применяется для шитья теплой детской и взрослой одежды. Легкость окрашивания позволяет производителям изготавливать изделия всевозможных расцветок.

Виды материи

Существует несколько классификаций текстиля. Например, плотность флиса бывает разная:

Микрофлис — материал с минимальной плотностью — 100 г/м2. Поларфлис — плотность от 100 до 200 г/м2. Почему поларфлис? Polar fleece — это первоначальное название материи, слово полар означает, что ворс расположен с двух сторон. Флис средней плотности — 200 г/м2 — наиболее распространен. Предназначен для таких изделий, как шапки, шарфы, носки, кофты. Для домашнего текстиля и зимней одежды подходит флис плотностью 300 г/м2. Самая высокая плотность флисовой ткани — до 600 г/м2. Применяется для пошива туристического снаряжения, одежды альпинистов. Обычно это многослойные изделия.

Виды по составу:

Смесь полиэстера и лайкры — так добиваются высокой износоустойчивости. Добавление спандекса — материал для леггинсов, перчаток и т.д. Двухслойный флис — влагозащитный и утепляющий слои. Трехслойный — два тонких флисовых слоя и ветрозащитный слой между ними. Бывает и натуральный состав флиса — шерсть мериноса.

Классифицируются материи и по способу окрашивания. Есть как гладкоокрашенные образцы, так и с рисунком. По внешнему виду флисовые полотна отличаются и высотой ворса. Например, ворсинки на одной стороне могут быть выше. Бывает односторонний и двусторонний флис.

Плюсы и минусы

Положительные свойства материи:

легкая, практически невесомая; мягкая и очень приятная к телу; не скрипит и не скользит, как некоторые другие синтетические материи; гигроскопичная — вбирает пары влаги и выводит их наружу, а не впитывает (что хорошо для спортивной и теплой одежды); пропускает воздух, позволяет коже дышать; флиска — одежда из флиса — сохраняет тепло, но не печет, поддерживает оптимальную температуру тела, поэтому может быть достойной заменой шерстяным изделиям; отличается тем, что сохраняет тепло даже в намокшем состоянии; эластичная — хорошо тянется, не сковывает движения, при этом сохраняет изначальную форму; не требует особого ухода, допустима машинная стирка, быстро высыхает (в среднем около 2—5 часов); антибактериальные свойства: флис — неблагоприятная среда для размножения пылевых клещей, грибков и плесени; довольно износоустойчивая; небольшой объем при складывании; не вызывает аллергию; недорогая материя: в среднем от 200 до 500 рублей за кв.м.

Минусы:

вбирает пыль; изменяет структуру под действием высоких температур; склонна к возгоранию; накапливает статическое электричество, если отсутствует специальная обработка; при долгой носке деформируется; дешевые виды флиса со временем покрываются катышками.

Большинство проблем решается на последних этапах производства. Это различные пропитки полотна: от возгорания, запыления и т.д. Если материал быстро деформируется, то при его производстве отсутствовали дополнительные обработки. Правильный уход также способствует продлению срока годности трикотажа.

Применение

Первоначально флис предназначался для пошива спортивной одежды и утепляющих подкладок. Но за небольшой промежуток времени материя проникла и в производство других изделий. В зависимости от плотности текстиля из него производят:

белье, в том числе термобелье; обычно в ход идет низкоплотный поларфлис и микрофлис; домашнюю одежду: халаты, пижамы; повседневную одежду — свитера, кофты, жилеты, носки; головные уборы и перчатки шьют из флиса средней плотности; спортивные костюмы как для теплого, так и для холодного времени года; домашний текстиль — одеяла, пледы; в ход идет плотный трикотаж; флисовые толстовки, куртки; детскую одежду; подклад-утеплитель для верхней одежды, зимних брюк; спортивное и туристическое снаряжение, в том числе, для экстремальных видов спорта (костюмы для альпинистов).

Как ухаживать

Флису не требуется особое отношение. Вот несколько простых правил ухода за материей:

Допускается как ручная, так и машинная стирка. Рекомендуемая температура воды — 40 градусов. Нужно тщательно выполаскивать изделие, так как ворсинки задерживают молекулы моющих средств. Отжимается аккуратно, если в машине, то на малых оборотах. Материал легко отстирывается, поэтому применение отбеливателей, кондиционеров и других дополнительных средств не требуется. Не нужно гладить флис. Если сушить его в расправленном состоянии, он отлично выглядит и без глажки. При температуре выше 60 градусов материал может потерять свои свойства. Не сушится на батарее. Машинная сушка запрещена. В случае смешанного состава рекомендуется учитывать надписи на этикетке изделия.

Совет! Чтобы грязь с ворсинок лучше смывалась, используйте жидкие моющие средства. Они хорошо распределяются по всему объему воды. В продаже есть специальные средства для флиски.

Сложно представить теплую одежду без флисового подклада. Объяснима и популярность флиса в домашнем текстиле. Он мягкий, воздушный, теплый, не вызывает раздражения — так и хочется в него завернуться! Материал, сочетающий в себе практичность и эстетичность, незаменим для производства одежды. Выбирайте качественную продукцию, правильно ухаживайте за ней, и она долго будет радовать вас своей красотой и надежностью.