Морковча – рецепт с фото приготовления в домашних условиях по-корейски

Опубликовано: 27.08.2018

видео Морковча – рецепт с фото приготовления в домашних условиях по-корейски

Морковча — видео рецепт

Сначала мы подготовим овощи, дабы во время приготовления не отвлекаться на чистку чеснока или других овощей. Хорошенько вымойте морковь и снимите с нее кожуру при помощи ножа или овощечистки. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и замочить в холодной воде на 10 минут. Чеснок очистите от шелухи и выложите на блюдечко.



Для измельчения моркови можно использовать специальную шинковку, которая предназначена для моркови по-корейски. Хоть это и намного проще, однако такие кусочки получаются неравномерными и разной длины. В общем, такой способ шинковки моркови не подходит для приготовления традиционной корейской морковчи.


Обалденно вкусная морковка по корейски от шеф повара Александра, спец рецепт

Вы только посмотрите, хоть терка и предназначена для измельчения овощей, но много моркови натереть не получится. В противном случае можно травмировать пальцы, а этого нам не нужно.


Корейская морковка в домашних условиях.

Поэтому мы сделаем так, как делают истинные корейцы: возьмем самый острый нож и дощечку и приступим к нарезке моркови. Слишком прижимать ее к поверхности не нужно, косточки рук не должны быть напряжены, иначе она может ускользнуть в самый неподходящий момент. Достаточно немного придерживать морковку и нарезать ее тонкими слайсами, просто надавливая ножом вниз.

Нарезанные слайсы сложите друг на дружку, но чтобы они получались не слишком высокими, иначе морковка будет соскальзывать. Нарезайте ее тонкой соломкой. Этот способ намного лучше, чем терка, да и отходов нет. На нарезку одного килограмма моркови у вас уйдет не больше 10 минут.

Сложите измельченную морковь в глубокую емкость и посолите. Корейцы во время приготовления морковчи придерживаются следующей пропорции: на каждый килограмм измельченной моркови необходимо добавить одну столовую ложку соли.

А теперь перемешайте морковь с солью, но без особых стараний. Прижимать и мять морковку не нужно. Соломка после процедуры перемешивания должна остаться целой и неповрежденной.

Морковь отставьте в сторону и приступайте к измельчению чеснока. Ни в коем случае не пропускайте чеснок через пресс и не раздавливайте зубчики, как это делают профессиональные французике повара. Каждый зубчик нужно нарезать мелкими кубиками. Поверьте, что именно от таких деталей и зависит конечный фирменный вкус блюда!

А теперь мы откроем для вас небольшую тайну, которой пользовались корейцы много лет назад. Именно тогда единственным маслом у восточных народов было хлопковое. Поскольку оно имело неприятный запах, его ароматизировали при помощи лука. Хоть сейчас выбор растительного масла достаточно велик и вкус его приятен, но традиции и привычки корейского народа перешли в современность. Поэтому и мы сейчас сделаем такое же ароматное растительное масло, каким его делают корейцы во время приготовления морковчи. Лук нарежьте крупными кусками, а в раскаленную сковороду налейте достаточное количество растительного масла. Выложите лук в масло и обжаривайте до образования золотистой корочки. После этого уберите лук и выбросите его. Именно этот прием ароматизации масла репчатым луком делает соус фирменным корейским!

В ступку необходимо высыпать столовую ложку семян кориандра и сушеную кинзу. В этом плане упрощать жизнь и покупать молотый кориандр не стоит. Потратьте несколько минут своего времени и измельчите его самостоятельно. Поверьте, что результат превзойдет все ожидания! Когда во время поедания морковчи вам попадется небольшой кусочек кориандра, это будет просто фейерверк вкусов! Убедитесь в этом сами.

А теперь возьмите один стручок сушеного острого перчика и несколько столовых ложек сахарного песка. Выложите эти ингредиенты в ступку и измельчайте до тех пор, пока сахар не превратится в сахарную пудру нежно-розового цвета. После этого смесь просейте, а плодоножку от красного перца выбросьте. «Почему необходимо измельчать перец именно таким способом?», - спросите вы. А все потому, что нарезанные ножом кусочки перца будут прилипать к зубам, а это вызовет неприятные ощущения, да и острота распределится по всей моркови неравномерно.

В то время, пока мы готовили остальные компоненты корейского салатик, морковь уже пустила сок. Аккуратно придерживая морковку, слейте сок, поскольку он получается слишком соленым. Сама же морковь взяла ровно столько соли, сколько ей нужно.

Выложите морковку на сито и еще раз отожмите ее. Она уже достаточно размягчилась, поэтому во время механического воздействия ломаться не будет. Оставьте ее на некоторое время, пока весь сок полностью не стечет.

После этого верните ее в емкость и выложите в форме горки. На эту горку положите измельченный чеснок, нежно-розовый перечный сахар и измельченный кориандр с кинзой. Теперь аккуратно выливайте тонкой струйкой кипящее растительное масло, ароматизированное луком. И еще один небольшой, но очень важный секрет: лить раскаленное масло необходимо только на специи (так оно пропитается пряностями, и вкус морковчи раскроется максимально).

Следом вылейте несколько ложек бальзамического уксуса. Можно его заменить виноградным уксусом, но не рискуйте добавлять обычный столовый, мы ведь все-таки готовим морковчу по настоящему корейскому рецепту.

Вот теперь все тщательно перемешайте, дабы каждая соломинка моркови полностью была в маринаде и специях. Попробуйте морковку на вкус и добавьте то, чего, на ваш взгляд, не хватает. Однако помните, что, когда она настоится, салат будет острее и более насыщенного вкуса.

Тщательно утрамбуйте готовую морковку в стеклянную банку и отправляйте в холодильник на 5-6 часов. Если оставите ее на ночь, получится еще ароматнее и вкуснее. Если же вас интересует вопрос, как долго может храниться морковча в холодильнике, то забудьте об этом. Ведь она получается настолько вкусной и ароматной, что уже на следующий день вы будете готовить новую порцию этого удивительного корейского салатика!

Приятного аппетита!