Самое страшное - это бояться страха!

Опубликовано: 27.08.2018

видео Самое страшное - это бояться страха!

Лунтик и его друзья - 32 серия. Страх

Нижеследующая статья посвящена такому феномену как страх. Страх…все мы чего-то боимся, вещей реальных или воображаемых, по-настоящему нам угрожающих или нет (фобии). На самом деле, страх – это многоликая гидра, многоцветный великан. Страх умеет маскироваться под тысячу других эмоций и лишь одно его свойство остается неизменным. То самое, по которому его можно распознать, как бы страх ни прикидывался гневом, завистью, отчаянием, сомнением. Свойство это – торможение.



Если вы сами себя тормозите, неважно, в духовной ли практике, в бизнесе, в отношениях, в мыслях – будьте уверены, это он. Это снова страх под очередной маской заглянул в вашу жизнь и запрещает вам идти вашей дорогой, не пускает, внушает трепет нервам и показывает страшные картинки “а если вдруг что”…В первую очередь, если вы что-то не решаетесь сделать или тормозите свое действие инстинктивной реакцией, задайте себе вопрос – чего вы боитесь? Чего вы боитесь на самом деле?


Мать и сын - людоеды (полный выпуск) | Говорить Україна

Ответ может быть совершенно неожиданным и касаться глубинных основ вашего психологического существа. А корни, причины этого ответа – уходить далеко-далеко в детство, и уж точно в прошлое, в травмы, которые вы постарались забыть. Не будем касаться в этом материале вопросов эзотерических наподобие “я боюсь высоты, потому что в прошлой жизни умер, будучи сброшен с высокой башни”. Даже если реинкарнация действительно существует, она абсолютно неважна для вас нынешнего. Любые ваши действия, совершенные в этой жизни, с момента как вы родились, тысячекратно важней и влиятельней всего того, что вы могли совершить в гипотетических жизнях прошлых. Просто потому, что эта жизнь – происходит здесь и сейчас, и вы связаны с ней кровью и мыслью. У вас ничего нет, кроме вашего тела, вашего ума и вашего прошлого. Вот с этим и нужно работать, если вы боитесь. Да и в любом случае – нужно работать.


Мультики: Ничуть не страшно

Страх является настолько важным жизненным фактором, вызывающим проблемы в любых областях, от физики до метафизики, что психолог, автор духовных тренингов Константин Довлатов посвятил ему целый ряд своих материалов. Рекомендуем к ознакомлению Страх денег , Страх — это замечательный компас! , Как избавиться от страха и другие подобные статьи на этом сайте. Обратите также внимание на замечательную практическую методику визуализации Хозяин страхов , которая помогла и продолжает помогать многим людям в их внутренней борьбе. Страхам посвящена также значительная часть авторских курсов Константина Довлатова 100 дней , которые зарекомендовали себя как надежное средство избавления от фобий и других психологических проблем.

Мы перечислили вам несколько лежащих на расстоянии вытянутой руки средств избавления от страха. Теперь же давайте рассмотрим повнимательнее сам предмет нашего разговора. Что такое страх?

Прежде всего, страх – это естественная биологическая реакция организма . Она обусловлена нашим окружением и заложена в самом нашем существе. Когда наши предки обитали в дикой природе, и разум их был еще не слишком развит, выручали инстинкты. И страх был из них самым надежным. Если бы древние гоминиды не боялись хищных зверей, грозы, высоты, вероятно, они бы не дожили до наших дней. Сейчас, конечно, мы живем в совершенно другом мире и другой среде. Но наши тела, наш мозг – остаются прежними. Новые эволюционные наработки мозга, которые помогают нам обсуждать индийскую философию и осознанно пользоваться смартфоном – это (как буквально, так и метафорически) тонкая корочка, лежащая на огромном пласте первобытных наработок. Мы – апгрейд, операционная система. А “железо” компьютера под названием человек прекрасно помнит кайнозойскую эру и саблезубых тигров. Наши инстинкты ведут себя так, будто мы до сих пор живем в стае, в джунглях, посреди хищного мира. И если завтра, не дай Бог, произойдет глобальный катаклизм и пещерные времена вернутся, наши инстинкты (в отличие от наших тел и навыков) будут к этому готовы.

Современная урбанизированная среда и социум, с одной стороны, нацелены на то, чтобы обуздать наши инстинкты и не позволять им переходить определенный порог. А с другой – беспардонно эти инстинкты эксплуатируют. Посмотрите, например, любой модный рекламный ролик! Страх быть не таким как все, отщепенцем в стае, без нового Стиморола, машины, айфона, модного энергетического напитка. Или более тонко – страх слушать не такую музыку, читать неправильные книги, не уметь поддержать разговор и нравиться. Страх быть немодным. Это только одна из многочисленных разновидностей страхов, из которых сплетена паутина человеческого общества, построенного на подавлении страхов и извлечения пользы из страхов других.

Любопытно, что, согласно исследованиям ученых, рождается человек практически лишенным страхов. Практически единственный страх, который присущ младенцам – это страх высоты, а также страх громких звуков. Родители инстинктивно понимают эти особенности крошечного организма, возможно, именно поэтому одна из древнейших игр с грудными детьми – это игры с поднятием их на высоты взрослого роста.

Остальные страхи, кроме этих базовых, формируются, в основном, до достижения половой зрелости через череду импринтов. Импринт или запечатление – это психонейрологический штамп, который ставится в нашей голове как реакция на травмирующее событие. Например, если подростка отвергла девушка в переломный момент его психики, он приобретет робость в общении с ними, если не переборет себя сразу же – и так далее. В период примерно до 16 лет формируются все страхи, которые впоследствии сопровождают нас на протяжении жизни. Можно сказать, что общий корень всех этих страхов – внутренняя убежденность в том, что у нас нет никакого контроля над жизнью. Что мы неспособны справиться с ее вызовами – малыми, будь то самодисциплина или способность заговорить с другим человеком, или большими – превышение собственного денежного потока, изменение страны жительства, и тому подобное.

Тем важнее побороть страх как принцип. Это должно стать целью номер 1 для любого разумного человека, который желает достичь в жизни любой, хотя бы сравнительно маленькой высоты. Поборов страх как принцип, вы отсекаете корень дерева своих проблем. Перерубаете шею гидре. Тому, кто ничего не боится, неведомы зависть и гнев, он видит четко, мыслит ясно, говорит прямо, добивается поставленных целей в срок.

Хотите стать таким человеком? Записывайтесь на курс 100 дней . Для начала можете испытать свои силы любым из перечисленных ниже пяти действенных способов борьбы со страхом . Лучше, конечно, применять их все одновременно. Способы эти зарекомендовали себя на опыте. Вам нужно только приложить к ним свое намерение. Скажите себе – я больше не хочу бояться. Хватит. Я не хочу бояться ничего, ни гопников, ни войны, ни собак, ни грозной и непонятной жизни, ни увечья, ни смерти, ни конкурентов. Ничего. Ведь, как говорил в своем шедевре “Дюна” Фрэнк Херберт – “страх есть убийца разума”. А разум – это наше главное и единственное оружие в этой жизни. Его нужно содержать в чистоте.

Итак, 5 способов борьбы со страхом:

Способ 1: Просто, блин, сделайте это

Да-да, как в рекламе Nike – just do it! Иными словами, выработайте в себе привычку действовать, невзирая на страх. И не просто действовать – а действовать максимально эффективно, так же, как вы бы действовали в уютных условиях без стресса, и даже лучше. В идеале вы должны одинаково эффективно работать за домашним компьютером в тапочках, в офисе без перегородок с кричащими менеджерами и постоянным лязгом отгружаемых запчастей. И точно так же – под артобстрелом в окопе. Но это идеал, и к нему приблизятся единицы, а вам достаточно просто убрать все те вязкие волокна, которые опутывают вашу жизнь и мешают переставлять ноги. Еще одно свойство страха – увязание. Вы как будто сковываетесь по рукам и ногам, парализуетесь – каждому знакомо это ощущение, например, если вы боитесь высоты и пробовали прыгать с парашютом.

Важно осознать и стойко закрепить это осознание в своей голове: страх есть самая обыкновенная реакция организма, которая возникает у вас в ответ на попытку предпринять несвойственные для выживания человеческого вида действия. Это в случае нормального страха, в случае страха патологического важно прорабатывать все свои фобии и импринт под наблюдением специалиста, который поможет вам грамотно пройти через весь процесс. А выйдете вы, пройдя сквозь страх, уже совершенно другим человеком.

В случае страха, не относящегося напрямую к инстинктам, а скорее к уже “одомашненной” сфере социума, страх может возникать из-за вашей попытки действовать против своих убеждений. Убеждения, мораль, система ценностей – все это вторично по отношению к нашим первобытным инстинктам. Но в современной среде эти стимулы действуют практически на одинаковом уровне, и порой вторичные, обусловленные социумом ограничения влияют на поведение индивида даже сильнее!

Поймите, никто из нас не рождается успешным. Некоторых такими воспитывают. И каждый может самостоятельно перевоспитать себя так, чтобы быть открытым миру и готовым к любым свершениям! Разумеется, с возрастом это все сложнее – психика становится жестче. Но любой страх – это стена, кажущаяся бетонной, а на деле сотканная из пара! Страх – это иллюзия, и один раз переступив через него, вы открываете все дороги. Можно написать или прочитать об этом сто тысяч слов – а можно один раз преодолеть себя. Но этот “один раз” для полного эффекта нужно совершать каждый день.

Способ 2: Включите логику и продумайте наихудший вариант

Со страхом можно также разобраться путем чисто логическим. Представьте себе, ярко, во всех красках и подробностях, самый-самый худший из всех возможных вариантов развития событий. Которое случится, если вы все-таки соберете все свое мужество в кулак и решитесь действовать, несмотря ни на что.

Как правило, после трезвой оценки этого худшего варианта, страх, если и не пропадает целиком, то существенно уменьшается. Вы боитесь уже не мерцающей неизвестности, а конкретного набора обстоятельств, который к тому же, еще и не факт, что с вами случится! Как правило, кстати, худший вариант и не случается.

Иными словами, дайте своему безликому страху лицо. Бойтесь чего-то конкретного. И в определенный момент, как только вы осознаете, чего вы боитесь на самом деле, вы поймете, насколько это абсурдно. И как обстоят дела на самом деле. Самое главное – не растекайтесь, не бойтесь чего-то неопределенного. Это начало пути к избавлению.

Способ 3: Примите решение и не отступайте от него, несмотря ни на что

Серьезно и ответственно настройтесь на то, что вы что-то сделаете. Даже неважно, что. Поймите, что, несмотря ни на что, вы это сделаете. И сделаете именно так, как нужно. Самым эффективным образом. Когда решение принято – пути назад уже нет.

Способ 4: Подготовка

Зная, что вам предстоит встреча со страхом, заранее к ней подготовьтесь. Проанализируйте все факторы. Затем представьте себе все возможные варианты развития событий. При подготовительном анализе вашего страха, вам будет необходимо ответить себе на следующие вопросы: Чего я боюсь? Почему я боюсь? Стоит ли этого бояться на самом деле? Есть ли у этого страха рациональная основа (по сути то же самое, что и предыдущий вопрос)? Чего я боюсь больше: выполнить это действие или не достигнуть цели? Добавьте к этому любые вопросы, которые посчитаете нужными.

На этапе представления вам нужно провизуализировать себе во всех подробностях, как вы проваливаетесь. И понять, какие поводы и эмоции к этому приводят. И избежать их!

Способ 5: Тренируйте отвагу!

Это делается примерно так же, как подход к весам в спортзале – от малого к большому. Сначала, пересиливая себя, работайте со страхами поменьше, затем плавно переходите к тому, что вас пугает больше всего. То есть, если вы боитесь выступать перед большой аудиторией (например 500 человек), выступите перед тремя-пятью друзьями. Только подобными тренировками вы сможете накачать психическую мышцу бесстрашия.

Надеюсь, данная статья была вам полезной. Живите счастливо и ничего не бойтесь. Никогда.