Какая чистка лица лучше: механическая или ультразвуковая?

Опубликовано: 27.08.2018

видео Какая чистка лица лучше: механическая или ультразвуковая?

Чистка кожи: какой метод выбрать?

Все лицо пестрит прыщами –



Не беда!

Чистка вам поможет –

Да-да-да!

А вот какая чистка поможет лучше – механическая или ультразвуковая? Доскональный разбор всех тонкостей обеих процедур посодействует правильному выбору.

Для чего, почему и кому?

Давно уже не секрет, что львиная доля проблем с кожей идет изнутри организма. Сбои гормональной и пищеварительной систем, нехватка витаминов – далеко не полный перечень появления на милом личике некрасивых прыщиков и тусклой кожи. Конечно, если истоки неприятностей связаны со сбоями в организме, лечить в первую очередь нужно причину, а не следствие.


УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ЧИСТКА лица, или ваших карманов?

Но иногда в силу вступают и внешние факторы. Частички жира, грязи и другие вредные вещества забивают поры, и появляются комедоны, черные точки и угри. Чтобы этого не случилось, необходимо личико как следует очищать лосьонами, тониками и прочими специально придуманными косметологами средствами.


Механическая чистка лица: ОЖИДАНИЯ и РЕАЛЬНОСТЬ. Отзыв после чистки лица.

Однако как быть, если все же «радуют глаз» несовершенства? Косметологи помогут!

Сегодня есть целая пирамида различных чисток: и механическая, и ультразвуковая, и лазерная, и вакуумная. Вот только какие из них действительно работают, а какие лишь очистят ваши карманы? Самые популярные в народе – это механическая и ультразвуковая – о них и пойдет речь.

Механическая, или Эффективность через боль

Ничто в этой жизни не дается просто так! Через тернии – к звездам. Попадешься в руки – натерпишься муки. Именно такие крылатые выражения приходят, когда специалист проводит механическую, или, по-другому, мануальную чистку.

Эта процедура необходима, если на коже имеются невоспаленные угри, черные точки или закрытые комедоны. По сей день механическая чистка лица считается самой эффективной при проблемной коже. Ее лучше делать только у специалиста, поскольку огромное значение имеют стерильность и руки из нужного места.

Никакие суперсовременные аппараты не требуются. Обычно используются такие инструменты:

Ложечка Уно – стальной стержень с ситечком на одной стороне для избавления пор от сальных пробок, на другой – лопатка, чтобы выдавливать угри. Игла Видаля – двусторонний стержень с острой иголкой для вскрытия комедонов и лопаточкой.

Если вы заметили, что на столике сиротливо лежит только один инструмент – ничего страшного. Сейчас многие используют палочку с несколькими насадками.

О плюсах и минусах

Эффективность механической чистки не подвергается сомнению. Мастер последовательно удалит все сальные пробки, комедоны и прочие причины женских комплексов. Через несколько дней после процедуры вы заметите, что цвет лица стал ровным, воспаления исчезли, а поры не такие заметные.

Но вместе с тем многих отталкивает болезненность ощущений. На крыльях носа и у глаз, где кожа совсем тонкая и чувствительная, впечатления от процесса не из приятных.

На заметку: чистку нельзя делать в период менструации или за несколько дней перед ней. В этот период очень высок уровень прогестерона в организме. От этого кожное сало становится очень вязким и процесс окажется довольно мучительным и малоэффективным.

А во время первой половины цикла с преобладанием эстрогенов чистка воспримется кожей прекрасно и менее болезненно.

Механический процесс

От теории – к практике. Приготовьтесь к тому, что задержаться на кушетке косметолога придется примерно на пару часов, так как мануальная чистка проводится в несколько этапов:

Очищение: удаление косметики, грязи и жира с помощью средства, подходящего для вашего типа кожи. Иногда мастер может побаловать лицо мягким скрабом-гоммажем, чтобы снять частички ороговевшей кожи. Распаривание: чтобы комедоны лучше выходили на поверхность, кожу «разогревают». Для этих целей работают разогревающие кремы, гидрогели или термолосьоны. После нанесения «горячей косметики» на кожу, ее укутывают пленкой и накрывают теплым полотенцем. Чтобы эпидермис хорошенько распарился, придется полежать примерно четверть часа. Далее наступает сама чистка от черных точек и прочих неприятностей. Начиная ото лба, мастер инструментом выдавливает угри. Если они залегли слишком глубоко, то протыкает их стерильной иголкой, а после вытаскивает на поверхность лопаточкой. Процесс не из самых приятных, но вполне терпимый. После такого стресса кожу нужно успокоить. Специалист наносит на нее поросуживающий лосьон, а затем успокаивающую маску.

Не ждите сногсшибательного эффекта сразу после механической очистки. В зеркале вы увидите пятнистую физиономию с сильной гиперемией (покраснением). Однако краснота спадет через несколько часов, а через пару дней пройдут и пятнышки, шелушения, болячки. Именно поэтому ни в коем случае не соглашайтесь на мануальную чистку перед важным мероприятием. Лучше проводить ее вечером перед выходными, когда вы никого не испугаете опухшим лицом.

Уход после

В течение 12 часов после процедуры нельзя вообще прикасаться к лицу, что включает косметику, ощупывание пальцами и даже умывание. Под запретом пляж, бассейн, солярий и спортзал. Попросту говоря – нельзя потеть.

В большинстве случаев кожа сильно шелушится и чувствуется стянутость. Это не страшно, поскольку происходит обновление клеток.

Могут появиться и небольшие воспаления. Если хотите побыстрее от них избавиться, пригодится простой рецепт:

По одной таблетке трихопола и супрастина растолочь, добавить к ним немного перекиси водорода 3% и детской присыпки. Перемешать кашицу и точечно наносить на воспаления от трех до пяти раз в день.

Механическую чистку лица от прыщей можно делать не чаще двух раз в месяц. Справедливости ради придется отметить, что за один раз полностью от всех несовершенств не удастся избавиться. Дело в том, что от надавливания дерма начнет понемногу отекать и краснеть, соответственно, какие-то мелкие комедоны могут оказаться незаметны. Если это ваш случай – не отчаивайтесь, а через некоторое время пройдите еще парочку сеансов.

Перед походом к косметологу можно посмотреть, что вас ожидает, на этом видео:

Ультразвуковая: ультракороткие волны для глубокого очищения

Отличная альтернатива травматичной чистке – ультразвук. Как понятно из названия, идет воздействие ультразвуковыми волнами, которые проникают в кожу и очищает ее. Волны дают высокочастотные колебания и от этого эпидермис очищается. На практике это дает отделение отмерших клеток и загрязнений от живых клеток. Глубина проникновения чудо-волн – всего 0, 2 миллиметра, поэтому вреда никакого они причинить не смогут.

Такая деликатная процедура подойдет, если вас беспокоит тусклый цвет лица, небольшие морщинки, жирный блеск, неглубокие черные точки и невоспаленные прыщики. Чистка ультразвуком – спасительный выход для тех, у кого очень чувствительная, сухая кожа, близко к ее поверхности расположены сосуды.

Есть и противопоказания. Так, нельзя делать ультразвуковую чистку, если на коже есть любые опухоли, свежие воспаления или угри, имплантированные золотые нити. Во время второй половины беременности она также противопоказана.

Гель + шпатель = чистая кожа

Ультразвуковая чистка занимает гораздо меньше времени, чем механическая. Сам процесс длится минут 15, но если косметолог решит побаловать вашу кожу специальными масками, то время увеличится.

Сначала кожу очищают от косметики и загрязнений. Сережки из бровей, носа лучше вытаскивать, поскольку скрабер (аппарат для ультразвуковой чистки) может легонько, но ощутимо ударить током. То же касается и микродермалов. Потом кисточкой на лицо наносят особый гель, который помогает отшелушивать мертвые клетки и грязь. Чистка проводится специальным инструментом – ультразвуковым скрабером. По форме он похож на небольшой шпатель. Скрабером проводят по коже, очищая ее. Никаких болезненных и неприятных ощущений не бывает, только чувствуется незначительная вибрация и иногда потрескивание аппарата. Чистка происходит для клиента незаметно, но мастер видит, что гель становится грязноватого цвета – это черные точки, кожное сало и мертвые клетки вышли наружу. После чистки кожу очищают от остатков геля и наносят питательные маски или кремы. Особенность ультразвуковой процедуры в том, что все косметические средства после нее впитываются и усваиваются гораздо лучше. А приятным бонусом станет и разглаживание мелких морщинок!

После чистки не будет никаких неприятных внешних проявлений. Наоборот, кожа станет более упругой, свежей и появится приятный розовый цвет. Если вам нужно выглядеть на все сто перед важным мероприятием – вперед на ультразвук!

Эффективность процедуры проявляется больше и больше с каждым разом. Перерыв между походами к специалисту должен составлять как минимум 10 дней.

Однако когда обширная площадь эпидермиса покрыта глубокими угрями и большим количеством комедонов, одним только ультразвуком с ними не справиться. Идеальным вариантом станет комплексная чистка: воздействие ультразвука соединяют с мануальной работой.

Кто кого?

Назвать безоговорочного победителя между механической и ультразвуковой чистками сложно. Каждая из них справляется со своим спектром проблем и победит та, которая отвечает вашим запросам.

Разница между механической и ультразвуковой чистками лица в силе и глубине их воздействия. Так, если у вас на лице «укоренились» противные угри, мощные черные и белые точки, то поможет только чистка стальными инструментами и незачем выкидывать деньги на ветер за дорогостоящий ультразвук. Да, будет больно и несколько дней личико будет пятнистым, зато от ненавистных комедонов избавитесь.

Ну а когда видимых проблем нет, и просто желаете выглядеть более свежей, очиститься от жирного блеска, то незачем травмировать кожу стальными инструментами. Ультразвуковая чистка совершенно безболезненно снимет ороговевший слой и подарит вам сияющий вид.

Выбирая чистку, учитывайте тот факт, что за одну процедуру вы не превратитесь в «лицо с обложки». Воздействие в обоих случаях должно быть комплексным и регулярным. Но и не забывайте: главное, правильно питаться, поменьше нервничать и с любовью ухаживать за своей кожей даже после чистки. А счастливый и сияющий вид к этому обязательно приложится!