Работа заправщиком на АЗС

Опубликовано: 24.08.2018

видео Работа заправщиком на АЗС

Как я работал оператором АЗС

В последнее время все ярче прослеживается тенденция, следуя которой владельцы современных автозаправочных комплексов и станций, стараясь привлечь клиентуру, пристальное внимание уделяют комфорту и качеству обслуживания клиентов. Должностным лицом, призванным обеспечить этот самый комфорт обслуживания, является сотрудник, принимающий и отпускающий нефтепродукты, проводящий расчеты с клиентами, поддерживающий чистоту на территории, то есть -  заправщик на АЗС. Кроме того, на некоторых АЗС заправщику вменяют в обязанность консультировать клиентов о перечне услуг , предоставляемых автозаправкой или о прейскуранте цен на нефтепродукты.         



Обязанности заправщика

 Основными критериями личностных качеств претендента на должность заправщика автозаправочной станции являются терпение, вежливость, аккуратность, внимательность и собранность. Профессиональная деятельность заправщика сопряжена с постоянным общением с клиентами, поэтому не конфликтность и устойчивость к стрессам, окажут соискателю огромную помощь в работе. 


Работа с запахом бензина. Часть первая

            Заправщик, или помощник оператора, должен знать:

 

Требования нормативных документов, регламентирующих безопасную эксплуатацию, пожарную и взрывобезопасность, экологическое и санитарно-гигиеническое состояние. Правила внутреннего распорядка АЗС. Номера телефонов аварийных служб.  

Работа заправщиком на АЗС подразумевает исполнение некоторого перечня должностных обязанностей. Рассмотрим его более подробно.


Позитивчик от Газпромнефти. Заправщик Толя жжот

         1.1 Общие положения

 Должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и степень ответственности заправщика автозаправочной станции. Основными целями, определяющими профессиональную деятельность заправщика, являются:

качественное обслуживание максимального числа клиентов в минимально короткие сроки; точность и аккуратность выполнения технологических операций; поддержание чистоты и порядка на территории АЗС.

1.2 Функциональные обязанности

         Помощник оператора АЗС обязан:

иметь опрятный внешний вид; содержать форменную одежду в чистоте, не допуская ее загрязнения нефтепродуктами; осуществлять заправку транспортных средств в соответствии с требованиями утвержденных правил; содержать внешние детали топливораздаточных колонок (далее по тексту ТРК)  в чистоте; осуществлять контроль работоспособности и технического состояния:

           - освещения территории АЗС;

           - ТРК;

           - систем, измеряющих уровень топлива в резервуарах-хранилищах.

сообщать оператору АЗС о фактах некорректной работы оборудования; производить замер уровня нефтепродуктов и воды в резервуарах (по поручению оператора); не менее одного раза в смену (в период затяжных дождей или таяния снега - ежечасно) контролировать уровень грунтовых вод в шахтах резервуаров-хранилищ, а при возникновении необходимости откачивать ее; осуществлять контроль соблюдения водителями заправляемых транспортных средств маршрутов движения, установленных требованиями Правил пожарной безопасности (далее по тексту ППБ-01-03) и схемой организации движения; соблюдать и требовать от клиентов соблюдения ППБ-01-03 и требований соответствующих инструкций; обеспечивать порядок в период слива нефтепродуктов:

            - прекратить въезд транспортных средств на АЗС;

            - вывесить информационные таблички о временном перерыве в отпуске топлива;

            - произвести (до слива) замеры уровня нефтепродуктов;

            - открыть въезд транспортным средствам для заправки;

            - по окончании слива, но не ранее чем через 15 минут, снять информационные таблички.

при проведении ремонтных работ прекращать (с разрешения оператора) допуск транспортных средств клиентов на территорию АЗС; содержать в чистоте помещения, предназначенные для принятия пищи и отдыха.

            1.3 Заправщику АЗС запрещается:

находиться на рабочем месте без специальной одежды, обуви или средств индивидуальной защиты, а также в грязной или неисправной одежде; осуществлять заправку транспортных средств минуя ТРК; заправлять транспортные средства из неисправного топливозаправщика; переносить и хранить нефтепродукты в таре неустановленного образца; определять уровень топлива в резервуаре через открытую крышку горловины; использовать в работе стальной инструмент; выполнять процесс переливания топлива без помощи специальной груши; заполнять емкости не соответствующими маркировке ядовитыми жидкостями; использовать на рабочем месте неисправные электроприборы, переносные лампы, применять открытый огонь; самостоятельно производить ремонт электрооборудования; курить, принимать пищу и хранить продукты питания на рабочем месте.    

            1.4 Права заправщика АЗС

            Помощник оператора имеет право:

 

быть обеспеченным (работодателем) специальной одеждой, обувью и необходимыми дополнительными средствами; устранять конфликтные ситуации, руководствуясь утвержденными Правилами и инструкциями; представлять на рассмотрение администрации предложения, способствующие оптимизации рабочего процесса; сообщать руководству АЗС о фактах проявления непрофессионализма и некомпетентности другими сотрудниками автозаправки.

            1.5 Ответственность заправщика АЗС

 Заправщик на АЗС несет ответственность в следующих случаях:

невыполнение или ненадлежащее исполнение функциональных обязанностей; предоставление руководству АЗС недостоверной информации о выполнении функциональных обязанностей, заданий и поручений, а также нарушение сроков их выполнения; нарушение в ходе профессиональной деятельности требований инструкций и Правил, регламентирующих работу АЗС; порчу (утрату) обуви, одежды и специальных средств.

Условия труда на АЗС

Характер работы помощника оператора АЗС предполагает его продолжительное нахождение на открытом воздухе, в том числе и в условиях низких температур, что накладывает определенный отпечаток на состояние его здоровья. Кроме того, работа в сменном режиме (подавляющее большинство современных АЗС открыты круглосуточно), осложняет выполнение функциональных обязанностей, особенно в ночное время.

Следующим фактором, осложняющим условия профессиональной деятельности заправщика АЗС, служит отнесение автомобильных заправок к объектам повышенной опасности, что требует от сотрудника скрупулезности и педантичности.  

Резюмируя  вышесказанное, отметим тот факт, что высокие требования, касающиеся как личных характеристик соискателя, так и степенью его профессиональной подготовки, не обязательно вознаграждаются заработной платой соответствующего уровня. Например, заправщик на АЗС Москвы может рассчитывать на зарплату, колеблющуюся в диапазоне от 20 до 40 тысяч российских рублей.