Полезные для кожи и лица продукты (+ вредные)

Опубликовано: 24.08.2018

видео Полезные для кожи и лица продукты (+ вредные)

Топ продуктов для кожи (полезно/не полезно)

Уже с подросткового возраста многие мамы приучают своих дочерей тщательно следить за собой, мотивируя это меньшими затратами времени и денег после тридцати лет.



Безусловно, фирменные кремы, пилинги, скрабы, маски, лосьоны и тоники – это хорошо. Но часто бывает, что при подборе необходимой серии даже именитого производителя эффект практически равен нулю. В чём же дело?

Можно снова купить другие средства в надежде, что дискомфорт пройдёт. Иногда проблема кроется в недостатке тех или иных полезных веществ, которые не поступают вместе с пищей в силу разных жизненных обстоятельств. Её решение заключается в пересмотре рациона, режима питания, устранении вредных продуктов и введении нужных для избавления от конкретного косметического дефекта или целого их комплекса.


Сахар, молоко, фастфуд - еда не полезная для кожи 🍰🍶🍟| Питание при АКНЕ

Какие вещества важны для кожи

Для того чтобы кожа выглядела здоровой не только внешне, но и на ощупь, важно сбалансировать питание по белкам, жирам и углеводам. Часто преобладание одного из них приводит к разным нежелательным проявлениям. Особенно это становится ощутимым для кожи лица, поскольку за ней женщины стараются ухаживать с особой тщательностью и трепетом.


Советы диетолога. Рецепты красоты. Питание для здоровой кожи и хорошего настроения | Family is...

Часто можно услышать жалобы:

На сухость и шелушение, которые не устраняются масками и скрабами. Это явный намёк на недостаток углеводов. Речь идёт не о сахаре, булках и макаронах, а о веществах растительного происхождения; Потерю эластичности кожи, её вялость, что говорит о дефиците жиров, как природных растворителях витамина A . Пополнять его запасы можно фруктами и овощами оранжевого цвета. Избыток жиров приводит к появлению блеска на коже, который трудно устранить, прыщей; Бледность, отсутствие упругости, являющиеся характерными признаками недостачи белков. Особенно если речь идёт о продуктах животного происхождения.

В первую очередь, уменьшается выработка собственного коллагена из-за отсутствия строительного для него материала. Кожа становится ранимой и хуже поддаётся регенерации.

Во вторую очередь, в организм поступает меньше железа , а, вместе с ним, снижается количество гемоглобина. Из-за него человек становится бледным.

Избыток белка не решает проблему прыщей, угрей или сухости, но прибавит хлопот с почками и органами пищеварения, сосудами.

Польза витаминов

Полезные для кожи продукты обязательно должны быть натуральными, без нитратов, пестицидов и прочих синтетических соединений, и обязательно обогащены разными витаминами. Каждый из них играет свою роль в восстановлении и поддержании естественной красоты человека.

Жизненно важными следует считать такие из них:

1) E, C, A, PP . Их объединяет принадлежность к группе природных антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Они образуются в организме за счёт пребывания человека в экологически неблагоприятных условиях:

с повышенным радиационным фоном; c загрязнённым выхлопными газами воздухом; в районах с развитой тяжёлой промышленностью. Всё это откладывает свой отпечаток на внешнем виде не только женщин, но и мужчин, детей.

Если постоянно подвергаться вышеперечисленным факторам, то вскоре кожа станет заметно дряблой, бледной, вялой, появятся первые морщины раньше срока.

Указанные витамины снижают агрессивное воздействие на неё, окружая каждую клеточку невидимой защитной оболочкой, предотвращая потерю влаги, отражая ультрафиолетовые лучи, выводя вредные химические соединение, полученные извне.

Они находятся: в свежей зелени, брокколи, томатах, моркови, салатном перце, мёде, лимоне, фруктах и овощах красного цвета, разных орехах.

Отдельно следует сказать о зелёном чае. В азиатских странах его пьют несколько раз в день, делая из этого целую церемонию. Благодаря такому напитку их жители имеют гораздо меньше проблем со здоровьем и выглядят моложе своих лет.

2) Витамины A, E можно применять и наружно, обогащая ими косметические средства, или используя их в чистом виде. Но такая терапия – симптоматическая и полностью проблему не решает.

3) Витамин C сохраняет свои свойства в полной мере только в свежих продуктах и овощах, которые не подвергались термической обработке. Это тоже нужно учитывать. Чтобы разгладить мелкие морщинки, лучше съесть яблоко таким, какое оно есть, а не печь с ним пироги.

4) Группа B отвечает за обеспечение клеток кожи достаточным количеством влаги и её удержание в ней. Они содержатся в кисломолочных продуктах, миндальных орехах, яичных желтках, печени, крупах, дрожжах, бобовых. Кроме того, когда восстановится баланс этих витаминов, то значительно лучше начнут выглядеть ногти и волосы.

5) S – один из участников продуцирования коллагеновых волокон, а, значит, он помогает сохранять молодость кожи. Особенно обогащены им перепелиные яйца, которых многие избегают, по привычке покупая куриные.

6) F, D – делают жизненный цикл клеток более длинным, что тоже говорит о молодости кожных покровов. Конечно, приём утренних или вечерних солнечных ванн тоже в этом помогает, но лучше дополнительно ввести в рацион арахис, семечки подсолнуха, растительное масло.

7) K – устраняет высыпания и пигментацию. Источником этого витамина служат: белокочанная капуста, шпинат, тыква, морковь, томаты и прочие.

Польза микроэлементов

Se - обладает протекторной функцией, уменьшая воздействие внешней среды на организм в целом. Он замечательно делает профилактику раковых заболеваний, что увеличивает его значимость в сравнении с другими витаминами. Чтобы восполнить дефицит селена, достаточно есть морскую рыбу жирных сортов, бразильские орехи, отруби, индейку; K – считается хорошим очистителем и дезинфектором. Он помогает вывести забившуюся в поры грязь, пыль, предотвращает возникновение угревой сыпи, прыщей, акне. Самый простой способ увеличить его количество в организме – это начать есть молочные продукты; Zn – в косметологических средствах применяется для лечения проблемной кожи, её очищения, заживления повреждений от прыщей. Восполнить его недостачу следует и изнутри, путём употребления кисломолочных продуктов, груш, арбузов и яблок; P – отвечает за упругость кожи, укрепляя клеточные оболочки и связи между ними. Когда есть необходимая защита, она меньше подвергается негативным факторам, медленнее стареет и не теряет влагу. Фосфором богаты морепродукты, начиная от рыбы, и, заканчивая устрицами.

Другие полезные вещества

Полезные для кожи продукты содержат не только витамины и минералы. Дополнением к ним служат полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им она получает вспомогательную подпитку и становится менее сухой, более эластичной. Её легче очистить от загрязнений. Омега-3 кислоты служат хорошей профилактикой воспалительных процессов всего организма. Если он в норме, то и с кожей нет проблем.

Чтобы эти вещества регулярно поступали вместе с пищей, достаточно перейти полностью или заменить частично подсолнечное масло оливковым.

Важно приучить себя добавлять в еду льняные семена, которые окажут благотворное воздействие и на кишечник, поскольку проблемы с ним часто выступают на лице.

Семечки и орехи должны быть в рационе каждой женщины хотя бы несколько раз в неделю.

Очень важно включать в своё меню не только постную, но и жирную рыбу: лосося, скумбрию, сельдь и прочие. Главное, не переусердствовать, чтобы не набирать лишний вес.

Роль воды и других напитков для здоровья кожи

Многие пренебрегают необходимостью употребления 2 л этой жидкости в сутки. Её недостаток отражается не только на застое в кишечнике продуктов пищеварения и интоксикации ими, но и на выведении всего этого неблагополучия наружу в виде угрей, прыщей, шелушения, звезд в уголках рта и прочих проблем.

Важно, чтобы вода была очищенной , а не кипячёной из-под крана; Употреблять её лучше незадолго до каждого приёма пищи. Так она действует наилучшим образом; Чай стоит пить горячим во время еды, а не после неё. Это улучшит всасывание полезных веществ.

Что касается соков, то они полезны только в свежем виде на протяжении 15 минут после выжимки. Натощак их пить не следует, особенно тем, у кого проблемы с желудком.

Что нужно исключить

Чтобы кожа сияла здоровьем и красотой, нужно отказаться от таких продуктов или ограничить их употребление:

Острую, жареную, копчёную, консервированную пищу; Картофель, сдобу, конфеты; Кофе и чёрный чай ; Алкогольные напитки, особенно, пиво; Магазинные соусы, фаст-фуд.

Сбалансированность рациона женщины гарантированно даст желаемые результаты.