Производство

Опубликовано: 24.08.2018

видео Производство

Китай не остановить,производство подшипников.

Фабрика лакирования кож Петра Зеленкова в Санкт-Петербурге

Фабрика лакирования коже, принадлежащая здешнему купцу 2-й гильдии Петру Яковлевичу Зеленкову, находится на Васильевском острове, в доме Бука. Фабрика эта открыта в мае 1849 года, а первый товар вышел в продажу в половине июля, почему на Мануфактурную выставку, бывшую в Петербурге с 15 июня по 9 июля, произведения этого заведения представлены не были. Г. Зеленков человек еще молодой, получил образование в Санкт-Петербургском Коммерческом училище, и до учреждения этой лакировальной фабрики занимался оптовой торговлей, и по делам, а отчасти для приобретения больших сведений, ездил в Германию и Англию. Ныне он ревностно и со знанием дела занялся лакировальным производством, и потому фабрика его процветает, а изделия обращают на себя внимание производителей-мастеров, от которых нередко и потребители начинают требовать изделий именно из Зеленковской лакированной кожи. Петербургские опойки славятся во всем свете своею необыкновенною мягкостию и добротою, а Г. Зеленков лакирует их так, что лакированные им опойки, колясочная кожа, подбои шляпных тулей и проч., по мнению знатоков, превосходят этого же рода изделия заграничные.



У него я видел свидетельство, подписанное несколькими известнейшими здешними сапожными, башмачными, экипажными и шляпными мастерами, о достоинстве изделий. Осматривая заведение Зеленкова, я заметил, что фабрика его заключает в себе как бы энциклопедию  лакировального производства; почтенный Зеленков производит на одной своей фабрике лакировку: опойков для сапогов и ботфортов, выростков, кож для колясок, юфти черной и белой, козьих кож черных и цветных, кож цветных для шляпных тулей, кож для фуражечек козырьков черных и цветных и даже головок и голенищ. В настоящее время главное производство на этой фабрике состоит в изготовлении лакированных опойков, колясочных кож и цветных, кож для шляпных тулей. Не взирая на весьма недавнее устройство фабрики, есть уже некоторые заказы, и Зеленков не успевает заняться в обширнейшем размере другими сортами: он мне показывал довольно удовлетворительные образцы и других лакированных кож, как –то: цветных козьих кож для мебели, на манер сафьянов, вытянутых голенищей и головок, юфтяных кож, выростков и проч. Опойки Зеленковской лакировки мягки, глянцоваты, черны; те из них, которые назначаются для дамской обуви, тонки и приятны на осязание, как самая лучшая Французская лайка. Мните эти опойки сколько угодно: распрямив, вы увидите, что лак нигде не лопнул. Опойки эти никогда не слипаются: в том порукою фабрикант, который этого достигает разными ему одному известными средствами.


Бизнес идея. Производство бумажных стаканчиков для фаст фуда

Вообще лакировальное дело – промышленность у нас новая, но промышленность совершенно туземная, которая берет Русскую кожу, лакирует ее лаком из превосходного Русского льняного масла и Русскими рабочими, а потому весьма желательно, чтоб заведение Зеленкова расширилось, усилилось и снабжало своими произведениями Запад и Восток, и даже Новый Свет.

Северная пчела. 1850. № 3. 4 января.