Как вязать пластиковую арматуру для фундамента

Опубликовано: 24.08.2018

видео Как вязать пластиковую арматуру для фундамента

Арматурная сетка в два слоя, под монолитную плиту

Как вязать стеклопластиковую арматуру? Видео

Вот и пришло время заняться устройством ленточного фундамента. В качестве армирования было принято решение применить стеклопластиковую арматуру. С этой арматуры нужно сначала связать сетки, а потом каркас. Продольные и поперечные стержни будут одного диаметра 8 мм. Но как вязать стеклопластиковую арматуру, какие есть способы?



Для вязки арматуры можно использовать:

пластиковые хомута; вязальную проволоку.

Я выбрал второй способ, так как он показался мне более простым. Поэтому я купил оцинкованную вязальную проволоку диаметром 0.8 мм (как по мне так немного тонковата, нужно брать 1 мм).


Армирование ленточного фундамента стеклопластиковой арматурой

Заранее была нарезана арматура соответствующего размера с отметками в местах крепления.

Для вязки я использовал самодельный вязальный крючок, который сделал и старой отвертки.

Далее все просто, отрезаю вязальную проволоку примерно длинной 10 см, складываю в двое и вяжу арматуру.

Крючком нужно аккуратно поджимать петлю из проволоки, чтобы ее не порвать.

В результате у меня получились сетки из арматуры.

Теперь нужно сетки связать в каркас. Сетки нужно установить на ребро. Если делать данную работа самостоятельно, то нужно предусмотреть дополнительную опору (в моем случаи это колышки, которые я просто вбил в грунт).

Чтобы каркас принял более менее устойчивое положение я скрепил сетки в трех местах #8211; в начале, посредине и в конце.

Когда каркас полностью готов его нужно уложить в опалубку, главное не перепутать и расположить его правильно #8211; чтобы сетки были в горизонтальном положении.

Как вязать арматуру для фундамента

Фундамент #8211; основа строения, а правильное его армирование #8211; залог надежности и долгого срока службы самого основания. Арматура в бетоне #8211; основной связующий элемент. При возведении фундамента зачастую возникают вопросы: какой класс применять и как вязать арматуру для фундамента?

Для фундаментов обычно применяется строительная арматура, имеющая класс A-I и A-III. У класса A-I сечение постоянно круглое, а поверхность гладкая. Она применяется в не очень нагруженных местах фундамента, то есть в тех местах, где не наблюдаются зоны растяжения. Предназначение #8211; создание единого каркаса, поэтому она называется монтажной. К примеру, при армировании ленточных фундаментов класса A-I выполняют поперечное и вертикальное армирование. У арматуры, имеющей класс A-III, сечение переменное (ребристая поверхность). Ребра на поверхности обеспечивают лучшее сцепление с бетоном. Такой класс используют в местах возможного растяжения. Арматура такого класса обычно толще монтажной, так как она должна принимать на себя нагрузки, возникающие при растяжении.

Схема монтажа арматурного каркаса.

Чтобы установить фундамент для небольших легких домов (до 50 т), используется ребристая диаметром 8-10 мм и монтажная #8211; диаметром 6 мм. Для домов большего веса необходимо остановить свой выбор на арматуре диаметром 12-14 мм. Арматура меньших размеров (6-10 мм) встречается в виде прутков или в бухтах. Остальная строительная арматура выпускается только прутьями. Прутья бывают длиной:

Цена тонны колеблется в пределах 25-30 тыс. руб. Самым популярным видом фундамента, применяемым в строительстве, является ленточный. Поэтому далее рассматривается технология вязки именно ленточного фундамента.

Общие принципы

Схема матрасно-тюфячного каркаса.

Вязать арматуру необходимо для того, чтобы не допустить смещений ее стержней от проектных расстояний и изменений шага. Прутья можно крепить следующими способами (выбор зависит от ваших предпочтений и возможностей):

при помощи сварки; ручной вязкой; вязальным пистолетом.

Хотя сварка и считается основным способом соединения стержней, она имеет некоторые недостатки:

снижается прочность стержня вследствие воздействия высоких температур при электросварке; существует возможность разрушения соединений во время заливки или уплотнения бетона; если имеются большие объемы работ, то необходимо привлекать дополнительных, имеющих опыт сварщиков.

Для ручной обвязки используют прочную вязальную проволоку из стали диаметром 0,8-1,2 мм, которая может быть как в бухтах, так и в виде нарезанных прутков длиной 10,0-20,0 см.

Вязка кусачками или плоскогубцами

Самым простым способом является вязка, выполняемая в местах пересечений стержней путем стягивания соединений двойной проволокой. Концы проволоки закручиваются и фиксируются при помощи кусачек с затупленными зубцами (для того чтобы не допустить перекусов в процессе вязания) или при помощи плоскогубцев.

Правила крепления стержней

Следующим методом является вязка при помощи специальных крючков. Такие крючки можно купить в магазине или изготовить из стальной проволоки самостоятельно. Работы выполняются в следующем порядке:

Схема установки каркаса.

Свяжите проволоку вдвое. С одной стороны в получившуюся петлю проденьте крючок. С другой стороны концы обматываются вокруг пересечения стержней и также закладываются в крючок. После этого проволока закручивается путем вращения крючка. Обычный крючок вращают вручную. Если требуется ускорить вязку, то применяют винтообразный крючок, вращение которого происходит за счет воздействия на рукоять.

Также вязать арматуру можно при помощи шуруповерта, работающего на малых оборотах (в патрон вставляется крючок для вязания). Включая инструмент, крючок начинает вращаться и закручивать проволоку. К преимуществам вязки вручную можно отнести гибкость и эластичность конструкции каркаса. Из недостатков такой вязки можно выделить:

малую производительность; низкую плотность и возможные смещения узлов; непостоянное качество выполняемой вязки.

Использование скрепок (скоб) и хомутов

Если скорость и качество ручной вязки по каким-то причинам не устраивают, то, для того чтобы связать арматурные прутья, используют специальные скрепки, состоящие из коннекторов, фиксаторов и скоб. В таких случаях вязку производят руками без применения специальных инструментов.

Применение скоб имеет следующие преимущества:

повышенная производительность (примерно в 3 раза выше в сравнении с вязкой вручную); высокая плотность узлов; нет необходимости в подготовке обвязчика; легкость расчетов при вычислении количества материалов.

Стержни, имеющие небольшой диаметр, можно также связать при помощи самозатягивающихся пластмассовых хомутов. Все вышеперечисленные способы вязки арматуры в основном используются при устройстве небольших каркасов из арматуры для домиков и построек хозяйственного типа.

Вязальный пистолет

Так как затраты труда при скреплении вручную довольно велики, при больших объемах работ иногда используют вязальные пистолеты для арматурных каркасов. Требуется лишь установить насадку пистолета в нужное место и нажать на кнопку. Пистолет сам произведет плотную связку стержней. Такой автоматический пистолет работает от аккумулятора, а вязальная проволока поступает из заменяемой катушки.

Плюсы автоматического вязального пистолета:

легкость и удобство в эксплуатации; высокое качество; надежность соединений; высокая производительность (1-2 сек на одну стяжку); отсутствие отходов.

Минусы вязки пистолетом:

высокая стоимость оборудования и расходных материалов; обучение работников; использование пистолета в труднодоступных местах очень затруднительно.

В зависимости от выбранного способа вязки, могут понадобиться:

перчатки для безопасного ведения работ; плоскогубцы или кусачки; крючок; шуруповерт с насадкой; скобы и хомуты; вязальный пистолет; сварочный аппарат. при помощи точечной сварки, проволоки или скоб связывается арматура диаметром, не превышающим 25 мм; если диаметр стержней больше чем 25 мм, скрепление производят дуговой сваркой; обвязывая каркас, требуется соединить более 50% пересечений арматуры; арматурный каркас лучше вязать на месте, не перемещая его, так как проволока для вязки при воздействии механических нагрузок может немного растянуться.

Правильная установка каркаса фундамента #8211; залог долговечности всей конструкции.

Вязка арматуры для фундамента своими руками

Как все уже знают, да и я ни один раз говорил в своих предыдущих статьях, фундамент должен быть надежным, прочным и долговечным. Но без арматурного каркаса внутри фундамента, представить его таким будет очень сложно, потому что бетон имеет огромную прочность на сжатие, а вот на излом без арматуры он очень хрупок. Именно поэтому вязка арматуры для фундамента – очень важный и ответственный этап в заложении фундамента для будущего дома.

Перед тем, как вязать арматурный каркас, необходимо произвести расчет арматуры для фундамента. подобрать необходимый диаметр и подсчитать ее количество. На самом деле неважно из какого материала будут выложены стены, будь то кладка из керамзитобетонных блоков или газосиликатных. арматура рассчитывается и вяжется одинаково для всех типов стен.

Вязать арматуру или варить

На первый взгляд, сварной шов в арматурном каркасе выглядит гораздо эффективнее вязки вязальной проволокой и многие считают, что надежнее ничего быть не может, а при подготовке арматурного каркаса - ищут сварочный аппарат со сварщиком.

А так ли это на самом деле?

Не уж то на этапе заложения фундамента сварочный аппарат так незаменим?

Давайте попробуем разобраться с этим вопросом.

Сварной шов значительно ухудшает свойства металла в месте нагрева, а это значит, что в местах сварки арматура в процессе эксплуатации может лопнуть (или лопнет сам шов), а это уже чревато последствиями.

Вдобавок к этому, при заливке бетона и вибрации (а мы знаем, что сварные швы не любят вибрации), можно сварной шов можно повредить.

Естественно, существует и такая арматура, которую можно варить, но она и стоит дороже, а зачем вам лишние затраты на металл, сварочный аппарат, сварщика (если сами не умеете), да еще и надежность таких соединений будет сомнительна, если можно все сделать обычной вязальной проволокой, которая стоит очень не дорого и все это можно будет связать своими руками.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что варить арматуру для фундамента не желательно, так как это дороже, да и надежность такого каркаса будет весьма сомнительна. А лучшего результата можно добиться с помощью обычной вязальной проволоки, придерживаясь технологии, о которой мы поговорим далее.

Схемы вязки арматуры для фундамента

Схему расположения арматуры в фундаменте Вы должны выбирать тогда, когда проводим расчет арматуры. так как от схемы расположения во многом зависит как количество, так и ее диаметр.

В предыдущей статье я рассказывал, от чего зависит выбор количества прутьев арматуры, какой диаметр применять при сооружении каркаса, поэтому останавливаться не этом не буду.

Как вязать арматуру на фундамент

Вязка арматуры для фундамента, как правило, производится специальным крючком для вязки арматуры. который можно либо купить в магазине, либо соорудить самому. Регулируя изгибы крючка, можно добиться оптимального для себя решения и вязка арматуры для фундамента никогда не будет для Вас сложным и непреодолимым препятствием.

Сама по себе технология вязки крючком не сложна, ниже на фото показано, как это делается, самое главное – не переусердствовать с затяжкой, для того что бы вязальная проволока осталась цела.

На фото показано применение стеклопластиковой арматуры. металлическая вяжется аналогично.

Накидываем сложенный вдвое кусочек вязальной проволоки на связываемый узел так, чтобы петля пересеклась с хвостом (длина такого кусочка проволоки в среднем составляет 30см, но желательно предварительно подобрать подходящую длину). Вставляем загнутый конец крючка в петлю, как показано на изображении №2. Вращательными движениями, захватывая кончиком крючка хвостик вязальной проволоки и обворачивая его вокруг петли, начинаем процесс затяжки проволоки (в какую сторону вращать, зависит от того с какой стороны будет хвостик относительно петли, в данном случае против часовой стрелки). Затягиваем проволоку до тех пор, пока узел не станет прочным и устойчивым (в первые пару раз возможно проволока у Вас лопнет, но не волнуйтесь, очень скоро рука привыкнет и вы будете без труда затягивать узел без повреждений). Примерно вот так должен выглядеть узел вязки арматуры крючком.

Если приспособиться, то крючком вязать арматуру для фундамента с помощью вязальной проволоки гораздо легче и быстрее чем скручивать ее обычными пассатижами. Хотя многие, не привыкнув к крючку, думают иначе и пользуются другими приспособлениями.

Попробовав пару раз связать вязальную проволоку крючком, вы никогда для этих целей не возьмете в руки пассатижи или что-либо другое.

Источники: http://postroy-sam.com/kak-vyazat-stekloplastikovuyu-armaturu.html, http://1pobetonu.ru/armirovanie/kak-vyazat-armaturu-dlya-fundamenta.html, http://postroj-sam.ru/fundament-doma/vyazka-armatury-dlya-fundamenta.html

Комментариев пока нет!