Рулетики из акулы с грудинкой.

Опубликовано: 24.08.2018

Оригинальное блюдо из мяса акулы

Готовить акулье мясо над углями (шашлык, барбекю, стейки) - дело очень тонкое и хлопотное. Причина даже не в сложности подбора улучшающих вкус блюда ингредиентов, а в чрезвычайной нежности продукта - мясо у акул нежное, лишено скелетной основы, присущей другим животным и костистым рыбам, поэтому нередко разваливается на шампурах или решетке, не успев прожариться.

Значительно проще приготовить акулятину на сковороде, в кастрюле или во фритюрнице. Даже если мясо развалится, за пределы блюда оно не выпадет.

Ниже приведен один из многочисленных рецептов приготовления мяса акул во фритюре - рулетики с грудинкой.

Жареные рулетики с акулой

Для приготовления блюда потребуется:

Мясо акулы (голубой, сельдевой, мако, крупного катрана) - 1000 гр.; Сырокопченая грудинка - 400-500 гр.; Чеснок - 3-4 дольки; Лимон - 1 шт; Тертый мускатный орех; Зелень (петрушка, лук, укроп); Перец черный и красный молотый; Соль по вкусу; Рафинированное подсолнечное масло (без запаха) или топленое сало (для фритюра). 

Приготовление:

Мясо акулы следует некоторое время выдержать в холодной воде с лимоном или небольшим количеством уксуса для устранения возможных аммиачных запахов.

С подготовленного к жарке мяса удаляется кожа, затем куски нарезаются порционными полосками толщиной менее 1 см и шириной 4-5 см. Полоски слегка отбиваются, натираются солью, посыпаются перцем, тертым мускатным орехом и давленым чесноком. Затем слегка сбрызгиваются соком лимона.

Грудинка нарезается длинными и очень тонкими полосками шириной чуть шире полосок акульего мяса, затем на полоску грудинки кладется полоска акульего мяса, они сворачиваются в рулон и прикалываются деревянной шпажкой. Подготовленные рулеты выдерживаются до получаса в холодильнике.

В глубокой сковороде разогреть масло или топленый жир и обжарить рулетики до готовности. Перед выкладыванием рулетов на блюдо шпажки следует извлечь.

В качестве гарнира подойдут жареный или вареный картофель, другие овощи. Выложенные на блюдо рулетики слегка посыпать красным молотым перцем, украсить зеленью и кружочками или цветочками из лимона.

Если вам не удается нарезать мясо акулы тонкими полосками, можно нарезать его брусочками толщиной около 2 см, а затем обернуть в полоски грудинки и приготовить так же, как и рулетики. Только такое блюдо уже будет называться бифштексом из акулы с грудинкой.