Золотая цепочка - как выбрать качественную

Опубликовано: 23.08.2018

видео Золотая цепочка - как выбрать качественную

Как проверить золото в домашних условиях
Многим нравится золото. Золотые цепочки весьма популярны. Перед тем как купить золотую цепочку, не лишне обратить внимание на некоторые моменты. Разберитесь, изготовлена ли она из чистого золота, какой оно пробы и проверьте скрепление звеньев и замка.



Чистый сплав, напыление или «дутая»

Прежде всего, при покупке золотой цепочки нужно определить, изготовлена она из золота или из другого металла с золотым напылением. Позолоченные цепочки дешевле и снашиваются быстрее, позолота стирается и через некоторое время, чтобы вернуть цепочке былой блеск и красоту, позолоченное покрытие приходится восстанавливать заново. Если вы планируете носить золотую цепочку постоянно, выбирайте те, которые сделаны из чистого золота. Такие цепочки намного прочнее и не снашиваются.


Как выбрать ювелирные украшения в магазине

Некоторые цепочки внутри полые, их еще называют дутыми. Их легко отличить, взвесив изделие, причем не обязательно на весах. Просто подержав в руках дутую цепочку и цепочку из чистого золота, вы сразу заметите, что первая ощутимо легче. Дутое золото дешевле, но проблем с ним гораздо больше. Такие цепочки быстро рвутся и ломаются, на них остаются вмятины, и потом они практически не подлежат ремонту. Если вы все же решили купить цепочку из дутого золота, будьте осторожны и носите ее очень аккуратно.

 

Проба и караты

При выборе цепочки стоит помнить, что чем выше проба, то есть чем чище сплав, тем мягче золото. Такое изделие быстро снашивается, металл подвержен деформациям. Поэтому, если вы планируете носить цепочку каждый день, лучше отказаться от покупки изделий в двадцать или двадцать два карата, такое золото царапается быстрее, чем метал в десять или четырнадцать карат. Сплавы с более низкой пробой более крепкие в силу повышенного содержания в сплаве других металлов.

Несмотря на то, что изделия с низкой пробой более прочные, людям с аллергией на никель лучше их не покупать. К сожалению, этот метал очень часто встречается в сплавах, то есть чем ниже содержание золота в изделии, тем больше в нем может быть никеля. Если вы страдаете аллергией на никель, не покупайте цепочки и другие золотые изделия с пробой десять карат, такая покупка оправдана только в том случае, если вы точно знаете, что в них нет никеля. Лучше выбирать золото в четырнадцать или восемнадцать карат, однако при повышенной чувствительности к никелю и четырнадцатикаратное золото может вызвать аллергию.

Выбираем плетение

От типа плетения зависит, насколько легко цепочка будет спутываться и как легко может порваться. Например, цепочки плоского плетения типа «омега» или «елочка» часто перекручиваются и путаются. Довольно проблемным можно назвать и плетение округлой «змейкой». Такие цепочки цепляются за одежду и запутываются, после чего их очень трудно, а иногда и невозможно распутать и починить.

Очень важно определиться с типом плетения. Во внимание стоит принимать не только ваш стиль и предпочтения, но и тот факт, планируете ли вы носить на цепочке кулон. Если вы любите носить подвески и кулоны, выбирайте достаточно толстую и крепкую цепочку, способную выдержать дополнительную нагрузку.

Цепочки сплетенные «колоском» или персидским плетением довольно прочные, но в тоже время гибкие, они отлично подходят для ношения кулонов. Достаточно крепкими считаются морское, якорное и панцирное, а также плетение «фигаро» и плетение «жгут».

Проверяем застежку

При покупке золотой цепочки обязательно убедитесь, хорошо ли застегивается замок. Самым надежным вариантом считается застежка «лобстер». Она довольно крепкая, и даже если вы слишком резко потянули цепочку, она не расстегнется. На многих цепочках можно встретить застежку-колечко с пружинкой, они недорогие, но, как правило, очень тонкие и непрочные, по крайней мере, точно не такие крепкие, как «лобстеры».

Поверхность

Очень часто мы не придаем значения поверхности изделия, однако это важно. Поверхность золотой цепочки должная быть гладкой. Шершавая и неровная поверхность цепочки после нескольких часов ношения сильно натирает и раздражает кожу. Проведите пальцами по всей длине цепочки, на ней не должно быть зазубринок, которые впоследствии будут цепляться за одежду или натирать кожу.

 

Как определить подделку

Золото - дорогой металл, поэтому неудивительно, что некоторые недобросовестные люди пытаются нажиться на продаже поддельных золотых изделий, изготовленных из ненастоящего золота, либо из дешевого позолоченного металла. Иногда такие украшения ничем не отличаются от настоящих, весят столько, сколько и золотые, носятся также, по крайней мере, до тех пор, пока не сотрется позолота. Чтобы не попасть впросак и защитить себя и свой кошелек от подделок, важно знать несколько несложных правил, которые помогут определить, настоящую золотую цепочку вы держите в руках или очередную подделку.

 

Обязательно обратите внимание на маркировку золота. На изделии обязательно должна стоять проба, отражающая чистоту сплава. У нас общеприняты пробы 958, 750, 585,583, 500, 375, которые соответствуют 23К, 18К, 14К, 14К, 12К и 9К в маркировке некоторых импортных изделий. Если изделие у вас на руках, проконсультируйтесь у опытного ювелира, который сможет определить подлинность изделия. Чаще всего такая услуга оказывается бесплатно. Рассмотрите застежку цепочки через лупу. Как правило, если изделие изготовлено из металла, который потом позолотили, позолота не очень хорошо покрывает места, где маленькие колечки соединяют застежку и цепочку. В отдельных случаях потемнения в этих зонах можно увидеть и невооруженным глазом. Если в местах соединения цепочки и застежки вы видите черные или зеленые пятнышки – будьте уверены, золото не настоящее. Если вы поносили цепочку некоторое время и заметили, что она окрашивает вашу кожу в зеленоватый цвет, значит, цепочка сделана не из золота. Если при контакте с телом, цепочка приобретает коричневый, зеленый или черный цвет, это указывает на то, что золото не настоящее. Попробуйте цепочку на ощупь. Золото мягкий металл, и чем чище сплав, тем он мягче. Поддельное золото, которое, как правило, изготавливается из более твердых металлов, нелегко растянуть, согнуть или оставить на нем вмятину. И по сей день торговцы золотом проверяют подлинность золотых монет старинным способом – пробуют их на зуб. Если на поверхности монеты не осталось вмятин, скорее всего золото поддельное. Почистите свою золотую цепочку. Поддельное золото после чистки выглядит не так как до нее, на ненастоящем «золотом» украшении после чистки появляются полосы и разводы. При контакте с агрессивными чистящими средствами подделка может стать коричневого, черного или зеленого цвета.

Статьи по теме