О травяных чаях

Опубликовано: 23.08.2018

видео О травяных чаях

МАСТЕР-КЛАСС "ТРАВЯНЫЕ ЧАИ" - о травяных чаях и травяных сборах

Прежде чем насладиться травяным чаем или выпить его как профилактическое или оздоровительное средство, следует знать:


ТОП 6 ПОЛЕЗНЫХ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ

а) с какой целью употребляете напиток;

б) как правильно выбрать смесь;

в) как приготовить эту смесь.

Когда листья, семена, корни и плоды погружают в горячую воду, то содержащиеся в них эфирные масла растворяются — так травы отдают свою природную силу. Мы пьём этот живительный напиток, восторгаясь его вкусом и ароматом и ощущаем его лечебное воздействие.


Витаминные травяные чаи для повышения иммунитета.

Следует напомнить, что хотя в ботанике трава — недревесное растение, отмирающее после цветения, в данном случае травой называется любое растение, используемое как сырье для приготовления настоев, отваров и в других медицинских целях.

Уже сам процесс приготовления травяного чая — приятный, всепоглощающий ритуал. Он требует внимания сосредоточенности и знания некоторых правил. Например, семена, кору и грубые листья нужно кипятить некоторое время, чтобы освободить их активные ингредиенты.

Травники рекомендуют сыпать в кипящую воду, температура воды тут же понижается, но воду с травой следует оставить кипеть на медленном огне в кастрюле без крышки еще на 1О—2О минут. Примерно половина воды должна выкипеть.

Нежные листья и цветы кипятить не следует, поскольку ароматические масла и витаминные вещества, содержащиеся в них, легко освобождаются и быстро испаряются. В этом случае для приготовления настоя траву заливают кипящей водой, закрывают крышкой и настаивают 3-8 минут.

Часто для приготовления травяного чая используют металлический шарик с дырочками. Его кладут или в чашку или в чайник — зависит от того, насколько крепким должен быть напиток. Обязательно следует закрыть чайник крышкой и накрыть чашку сверху, иначе аромат улетучится.

Отдельно скажем о посуде: чайник лучше использовать керамический, эмалированный или стеклянный. Перед заваркой ополосните его кипятком.

Сухие корни, семена и кору перед варкой иногда размельчают или размалывают в ступке. Так же поступают в тех случаях, когда необходимо смешать настой и отвар. Грубые части растений разбивают пестиком и кипятят, затем полученным отваром заливают более нежные травы и настаивают.

Обычно чай из трав процеживают сразу же после готовности отвара или настоя. Не следует его передерживать. Хранить чай можно в холодильнике не более трёх дней, иначе он делается горьким. Рекомендуемая норма обычного травяного чая: 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка.

Можно готовить травяной чай и на водяной бане: измельченную траву заливают кипятком и нагревают на кипящей бане 15 минут, а корни, плоды и семена — ЗО минут.

Травяные чаи имеют довольно широкий спектр терапевтического воздействия, разнообразны и способы их применения как в питании, так и в народной медицине.

Повседневно-бытовые чаи готовятся из растений, содержащих витамины и микроэлементы, а также другие биологически активные вещества. Их употребляют с целью утоления жажды, улучшения пищеварения, нормализации обменных процессов. Эти чаи условно делят на витаминные, общеукрепляющие, тонизирующие и успокоительные. Обычно это нейтральные травы, которые выбирают по вкусовым и ароматическим качествам и по личному предпочтению. Набор таких трав известен и достаточно обширен.

Профилактические и лечебные чаи, в отличие от повседневно-бытовых, относятся к пищевым лекарствам, их используют как вспомогательное средство для исцеления от определенных болезней. Обычно это не настой или отвар одной травы. В рецепты профилактических и лечебных чаев входят сложные сборы разных трав.

Какой же рецепт подойдет вам в том или ином случае? Как сделать правильный выбор? Ответить на эти вопросы и трудно, и легко. Казалось бы, чего проще чувствуешь, где болит, и подыскиваешь среди публикуемых рекомендаций подходящий для себя рецепт. Покупаешь травы, делаешь смесь по инструкции — и пьешь. Потом ждешь результата...

И тут необходимо подчеркнуть: не бывает так, чтобы для разных людей одно и то же растение или строго определенная смесь трав были одинаково хороши и в питании, и в профилактике, и в лечении. Более того, очень часто случается, что определенные растения, которые одним людям нравятся и помогают, другим — вовсе не подходят и не приносят облегчения.

Произвольный, навскидку, выбор рецепта может не только не дать ожидаемого эффекта, но и навредить здоровью, хотя известно, что травяные чаи — довольно мягкое лекарственное средство, как правило, не имеющее противопоказаний. Поиск своего чая — процесс длительный и индивидуальный. Следует доверять своей интуиции, уметь прислушиваться к себе и главное — верить, что помимо природных целебных свойств в траве и в приготовленных на ее основе настоях и отварах содержится некая скрытая магическая сила. Каждый чувствует и реагирует на нее по-своему. И в случае совпадения, взаимного наложения душевного строя человека и чудодейственных свойств травы как частицы окружающей природы проявляется мощное целительное воздействие.