Как нарисовать розу поэтапно карандашом для детей, в вазе, гуашью для начинающих и др: пошаговые инструкции с фото и видео

Опубликовано: 23.08.2018

Как нарисовать розу поэтапно карандашом для детей, в вазе, гуашью для начинающих и др: пошаговые инструкции с фото и видео

Как правильно нарисовать кленовый лист

Дарить цветы можно не только в букетах, но и в рисунках. Самой популярной моделью для таких изображений являются любимые и неповторимые розы. Нарисовать цветок хоть и кажется непростой задачей, но во многом это дело техники. А значит, пришло время отрабатывать навыки создания образа прекрасной розы на бумаге, используя для этого рекомендации профессиональных художников и просто любителей изобразительного творчества.


Картина за 10 минут! Рисуем маки гуашью!

Инструменты и материалы

Вдохновение, терпение и время — основные условия, которые необходимы как профессиональным художникам, так и просто любителям этого вида изобразительного творчества. Однако для создания красивого рисунка нужно учесть ещё несколько важных требований, касающихся необходимого инструментария и материалов.

Бумага. Идеальный вариант — белые писчие листы формата А4. Этот размер позволяет делать и горизонтальные (например, букеты), и вертикальные (отдельные цветы) изображения. К тому же не возникнет проблем с масштабированием: в любой ориентации листа детали розы будет удобно прорисовывать. Есть один важный нюанс: если рисунок планируется раскрашивать акварелью, то лучше брать специальные листы для создания акварельных изображений. На бумаге обычного качества краски могут растечься. Для карандашного варианта можно взять и обычный тетрадный лист: часто картинки, выполненные скучающим на уроке или лекции художником, вполне могут поспорить в мастерстве исполнения с самыми изысканными образцами изобразительного творчества.

Фактура акварельных листов не даёт краске растекаться

Комплект простых карандашей с разной толщиной штриха — важное условие создания рисунка. Твёрдым карандашом удобно наносить контуры, твёрдо-мягким прорисовывать видимые очертания цветка, а мягким тонировать цвет, если роза будет стилизованной под графику.

Для создания рисунка розы в технике раскрашивания простыми карандашами пригодятся все виды толщины штриха

Мягкий ластик. Линии контура мелких лепестков не должны быть акцентными, так что их придётся вытирать. Да и для коррекции неудачных штрихов без мягкой резиночки не обойтись. Маркер. Если предполагается, что на рисунке будут чётко обозначены контуры лепестков, то толстый штрих яркого оттенка просто необходим. Цветные карандаши, акварельные, акриловые краски, гуашь, фломастеры, цветные ручки — всё, что нужно для красивого рисунка в цвете.

Хитрости в помощь новичку

Малоопытным художникам, которые только отрабатывают свои умения в изобразительном творчестве, полезно следовать рекомендациям опытных художников.

Раскраски. Казалось бы, очень детская забава, оказывается, очень помогает тренировать выполнение плавных линий, переходов в рисунке, а также позволяет понять соотношения пропорций объектов, развивает чувство цвета. Дорисовки. Для развития воображения малышей используются картинки, в которых один или несколько элементов не прорисованы, а частично показаны штрихами, точками или цифрами. Такой тренажёр будет очень полезен и начинающим творцам, только дорисовку лучше брать полную, когда деталь композиции нужно рисовать, что называется, с нуля.

Дорисовки тренируют внимание к деталям

Срисовывание. Если раскраски кажутся исключительно детским развлечением, то можно копировать изображения путём срисовывания с натуры или с помощью калькирования контуров через стекло: на окно прикладывается исходник, на него сверху — чистый лист, остаётся обвести карандашом просвечивающиеся линии.

Как нарисовать розу

Если и есть совершенства на земле, то розы по праву можно отнести к ним. Да и как иначе объяснить такую невероятную популярность этого растения.

Это интересно. Розы родом из Персии (Ирана). На язык персов роза переводится «гюль», что является производным от второго названия этого государства — Гюлистан.

Лепестки можно направлять навстречу друг другу, а не хаотично

Чтобы цветок получился реалистичным, линии должны быть мягкими, дугообразными. Такую розу лучше рисовать карандашами: либо простыми, либо цветными. Этот способ придания яркости позволит создать нужные объёмы и тени на изображении. Причём раскрашивание цветка — необходимый этап создания реалистичной картинки.

Инструкция:

Делаем набросок наклонённого вправо стебля и показываем овал будущей розы.

Линии контура должны быть тонкими и плавными

Прорисовываем контуры листьев, в том числе и чашелистиков.

Обычно изображают четыре чашелистика

Детализируем прожилки на листьях и рисуем вторую линию стебля, чтобы сделать его толще.

Утолщаем стебель

Переходим к изображению мелких лепестков на цветке. Дорисовываем шипы на стебле.

Добавляем шипы в местах расположения листьев

Показываем характерные зубчики на листьях.

Детализируем очертания листьев

Прорабатываем тон розы.

Начинаем с тонирования чашелистика

Лёгкими штрихами тонируем ножку цветка. Если рисунок планируется карандашным, то берём твёрдо-мягкий простой карандаш. Если в цвете, то используем нужный оттенок.

Шипы делаем чуть темнее

С помощью ластика делаем просветы для придания рисунку объёма.

Вместо ластика можно использовать кусочек промокательной бумаги

Растушёвываем линии и делаем тон цветка насыщенным.

Затемняем головку цветка

Ластиком слегка растираем тон, чтобы придать цветку естественности.

Растираем ластиком тонировку, чтобы добавить рисунку естественности

Это интересно. Чтобы увидеть расположение теней на рисунке, нужно немного прищуриться и посмотреть на картинку: тёмные участки и будут местоположением теней.

Видео: рисуем розу за 7 минут

Фотогалерея: как нарисовать розу в бутоне

Видео: внимание на тени, или рисуем бутон розы

Как нарисовать распустившийся цветок

Розы можно узнать из тысячи других растений по многослойному цветку. Так что на процесс его прорисовки следует обратить особое внимание. Самым незамысловатым вариантом будет изображение цветка с помощью вспомогательной окружности.

Инструкция:

Рисуем круг, делим его вертикальной линией пополам. Проводим горизонтальную черту так, чтобы соотношение верхней и нижней частей было 1:2.

Окружность легче нарисовать с помощью циркуля

Из центра, то есть левой верхней четверти, делаем виток, переходящий в два некрупных лепестка.

Приступаем к прорисовке внутренних лепестков

Внизу дорисовываем крупный лепесток, соединяем его верх с краем того, что располагается выше, и с помощью дугообразной линии отделяем центр розы от краёв, «нарастив» три лепестка справа и один сверху.

Добавляем два лепестка внизу слева

Дорисовываем лепесток с правой стороны внизу, добавляем зелень: внизу и по листочку слева и справа.

Детализируем зелень вокруг цветка

По желанию раскрашиваем рисунок.

Убираем вспомогательные линии и по желанию раскрашиваем розу карандашами или красками

Это интересно. Древние римляне розу считали символом молчания, так как если во время пиршества над гостями вывешивалась белая роза, то все понимали, что сказанное за столом — тайна. Именно этому поверью мы обязаны выражением Sub rosa dictum («Я сказал под розой»).

Фотогалерея: как нарисовать розу ручкой

Как быстро и легко нарисовать букет роз

Оказывается, нарисовать букет роз иногда бывает проще, чем выбрать живую композицию в магазине. Всего-то нужно 5 шагов.

Инструкция:

Делаем набросок очертаний букета, вазы и банта.

Чтобы показать очертания букета, рисуем вспомогательные линии геометрических форм

Показываем овалами бутоны роз, прорисовываем стебель и бант. Дно вазы делаем круглым.

Овалами прорисовываем розы

Придаём цветкам форму роз, делая овалы неправильной формы. Утолщаем стебли повторными линиями.

Придаём бутонам естественности, а стеблям толщину

Прорисовываем лепестки внутри бутончиков. Добавляем под головками цветов чашелистики.

Детализируем цветы

Дорисовываем, не скупясь, листья. Вертикальными линиями обозначаем форму вазы. Заштриховываем ёмкость.

На этом этапе удаляем вспомогательные линии

Это интересно. Розы очень часто становились образами легенд. Одним из самых красивых мифов является история о греческой богине красоты Афродите. Когда она узнала о смерти возлюбленного Адониса, то пошла в горы Кипра, чтобы найти его тело. Но колючий тёрн, остроугольные камни до крови ранили её ножки, и из этих капелек, падающих на землю, вырастали красные розы.

Рисуем розы в вазе

Изображение цветов в вазе только на первый взгляд кажется более сложным, чем просто рисунок стебля с цветком. На самом деле, ничего замысловатого в этом нет. Нужно только определиться, с чего начать: с роз или с вазы. Начинающим творцам проще будет сначала изобразить цветы, а затем выбрать подходящую форму для вазы. В нашем случае это будет букет из трёх роз в округлой простой вазе.

Инструкция:

Начинаем с той розы, которая будет нижней. Делаем завиток, на который наращиваем лепестки. Таким же образом делаем набросок второго цветка, расположив его чуть выше первого.

Начинаем рисунок с крупной розы, которая будет располагаться чуть ниже остальных

Теперь дорисовываем розу, которая располагается выше остальных.

Добавляем набросок цвета, расположенного выше остальных

Прорисовываем стебли цветов. Делаем это тонкими линиями, так как большую их часть придётся стереть — она будет закрыта вазой. Добавляем листья на верхнюю половину стеблей.

Стебли показываем тонкими линиями, а вот листья наводим чуть сильнее

На половине нижнего цветка опускаем вниз прямую, такую же проводим и на уровне листьев. Эти линии будут верхней частью вазы. Проводим черту внизу, определяющую высоту ёмкости. Прорисовываем очертания вазы.

Добавляем очертания вазы

Раскрасить рисунок можно простыми карандашами. Делаем штриховку твёрдо-мягким карандашом, растушёвываем её. Листья штрихуем мягким грифелем, чтобы тон был насыщеннее.

Раскрашивая цветок, не забываем про тени

Для фона можно использовать диагональную штриховку.

Завершаем рисунок штриховкой фона

Видео: мастер-класс по изображению вазы с розами

Рисуем розы акварелью

Акварель — отличный способ раскрашивания любых цветов. Эти краски придают изображению неповторимое изящество. Тем более, если речь идёт о таких утончённых цветах, как розах.

Это интересно. Основное правило раскрашивания акварелью: наносить слой краски можно только тогда, когда предыдущий хорошо высох. Поэтому работа этими красками занимает много времени.

Инструкция:

Делаем набросок цветов. Наносим на каждый лепесток отдельно первый слой красок.

Набросок цветов делаем твёрдым карандашом, чтобы контуры можно было легко стереть или закрасить

Используем розовые, оранжевые оттенки. Для придания яркости добавляем синие, вишнёвые, фиолетовые.

Для стебля и листьев используем зелёную палитру и синий цвет

После полного высыхания приступаем к фону, который создаётся в виде цветовых пятен. Сначала слегка намочим бумагу, потом делаем мазки.

Прорисовка подложки в виде пятен позволяет создать размытый фон

Добавляем цветку теней, используя жёлтые, синие и фиолетовые цвета.

Добавляем крайним лепесткам розы тени

Придаём фону глубины, добавив ещё один слой красок.

Усиливаем яркость красок ещё одним слоем акварели

Детализируем розы, добавив некоторым цветкам тени и прожилок на лепестках.

Прожилки на листьях — один из способов придать изображению натуралистичности

Рисуем розы гуашью

Профессиональные художники рекомендуют перед раскрашиванием рисунка гуашью покрыть лист с контурами цинковыми белилами. Они выполняют функцию грунтовки для последующего нанесения красок, кроме того, позволяют не оставлять непрокрашенных участков на готовом изображении.

Это интересно. Цинковые белила используются для производства неводных лакокрасочных соединений. Этот белый пигмент нашёл применение во всех сферах художественного творчества для создания основы под нанесение краски, а также для получения светлого тона цвета.

Инструкция:

Делаем карандашом набросок цветка.

Начинаем рисунок гуашью с карандашного наброска контуров цветка

Покрываем лист цинковыми белилами.

После нанесения белил необходимость вытирать карандашные контуры в конце отпадает

Прорабатываем фон широкими разнонаправленными мазками, делая их более насыщенными по мере приближения к цветку.

Работу начинаем с проработки фона

По низу рисунка делаем зелёный фон, который выступает образным представлением листьев цветка.

Зелёный фон — это размытый образ листьев

Ищем затемнённые участки розы, наносим на них краску потемнее.

Проработка цветка идёт от центра к краям

Средне затемнённые части цветка прорабатываем этим же оттенком, но с добавлением белил.

Чтобы чуть осветлить тон краски, добавляем белила

Границы переходов слегка размываем водой.

Для плавности переходов оттенков немного размываем краски водой

Самым светлым оттенком прокрашиваем оставшиеся участки цветка. Белилами добавляем блики на розе.

Светлые краски используем для придания естественности крайним лепесткам

Детализируем листья зубчиками, добавляем блики на листву.

Уточняем листья зубчиками по краям

Техника рисунка розы для детей

Дети, не обладающие способностью взрослых вписывать все образы в строгие и понятные геометрические формы, обладают в связи с этим существенным преимуществом в изобразительном творчестве, особенно при создании рисунков цветов: очертания их образов получаются максимально естественными.

Инструкция:

Начинаем с прорисовки витков в серединке розы. Добавляем верхний лепесток. Прорисовываем лепестки справа и снизу.

Сердцевина розы представляет собой фигуру, напоминающую овал

Наращиваем объём бутона, детализируем серединку изогнутой линией.

Каждый последующий лепесток должен быть чуть уже, но при этом больше, чем предыдущий

Добавляем линии ствола и чашелистик.

Дорисовываем фрагмент стебля и чашелистик

Делаем неровные края по контуру лепестков. Раскрашиваем по желанию.

Зубчиками показываем неровные края лепестков и раскрашиваем картинку

Розы по клеткам

Этот вид творчеств не зря называют маленькими шажками к большому искусству, ведь рисунки по клеточкам:

тренируют математические способности; воспитывают терпение и усидчивость, так как времени на расчёты приходится тратить немало; развивают способность ориентироваться в пространстве; работают на стимуляцию воображения; обладают успокаивающими свойствами (поэтому даже взрослые порой не против порисовать таким способом).

Особенно понравится рисование по клеткам тем, кто не дружит с плавными линиями и мягкими переходами.

Техника рисунка может быть:

от центра (если в рисунке много округлых форм, например, нераспустившихся бутонов — это лучший вариант); справа налево; сверху вниз.

Чтобы лучше ориентироваться в схеме, первые работы стоит выполнять в тетрадке в крупную клетку. А также новичкам лучше приниматься на однотонные картинки, постепенно расширяя цветовую палитру изображения.

Фотогалерея: образцы нарисованных по клеткам роз

Видео: рисуем по клеточкам розу на стебле

Рисовать розы под силу даже новичкам. Образ прекрасного цветка — неиссякаемый источник вдохновения. Можно создавать изображения отдельных цветов, букетов в вазе, раскрашивая их акварелью, гуашью. Главное, выдерживать плавность линий, помнить о соблюдении пропорций и, конечно, запастись терпением. Любителям геометрических форм по душе придётся техника выполнения рисунка по клеточкам.

(Visited 654 time, 3 visit today)

Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность - ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!